В 2021 году украинцев будет тщательно проверять налоговая инспекция

Налоговая инспекция будет проверять предпринимателей, кого и за что будут штрафовать описано в годовом плане Госслужбы по вопросам труда.

Трудоустройство. Фото: скриншот Youtube
Трудоустройство. Фото: скриншот Youtube

За предпринимателей взялись более активно с начала июля. Проверки должны завершиться в конце сентября. Всего в планах Службы проверить более 21 тысячи предпринимателей. Налоговая проводит мониторинг компаний, и потенциальных нарушителей будут "наблюдать" и после проверок.

Служба фиксирует нарушение официальной занятости, зачастую, по данным инспекторов, после периода проверок, предприниматели снова снижают количество занятых официально работников. Теперь за предприятиями будет установлен после проверочный мониторинг. И в случае установления нарушений, предпринимателям грозят немалые штрафы.

По данным Гоструда, количество нарушений в последнее время возросло. Проверка обнаружила, что в 2020 году нарушений было обнаружено 28%, а в 2021 году - 31%.

Несмотря на то, что инспекторы Гоструда проверяют предприятия и предпринимателей на нарушения в целом, больше всего нарушений именно в сфере неофициального трудоустройства.

Нарушения норм трудового законодательства. Фото: скриншот Опендатабот

Штраф за одного неустроенного работника - 60 тысяч грн. Предупреждениями обойдутся только плательщики первой и третьей групп упрощенной системы налогообложения. Повторное нарушение грозит увеличением штрафа в три раза - до 180 тыс. грн.

В случае, если инспектору не дают проверить объект, на предпринимателя накладывается штраф.

Кроме того штраф придется уплатить за незадекларированный труд, за неуплату налогов, за несвоевременное сообщение о найме в Государственную фиксальную службу и даже за то, что препятствовали в проведении проверки.

На сайте Стена мы писали, что водителей скутеров, мопедов и других транспортных средств будут жестко штрафовать.

Портал Стена писал, что за курение в неположенных местах грозит штраф до 340 грн.

Напомним, за неуплату налога за квадратные метры с сентября будут приходить штрафы.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще