Озвучен прогноз размера второй пенсии после запуска накопительной системы

Накопительная пенсионная система в Украине должна была заработать еще в 2003 году в соответствии с реформой, но этого не произошло. В итоге страдают украинцы, у которых маленький размер выплат по достижению пенсионного возраста. Ситуацию исправить можно лишь введя в ближайшие два года накопительную систему, чем чиновники сейчас активно занимаются. В Минсоцполитики поделились прогнозом, как вырастут пенсии, а также когда украинцы будут получать сразу две выплаты.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

К слову, министр социальной политики Украины Марина Лазебная озвучивала сумму до 7000 грн. Именно столько могут в будущем получать пенсионеры в Украине за солидарную и накопительную пенсии.

Но так повезет не всем, ведь для этого нужно выполнить ряд условий. Например, на пенсию с 2028 года украинцы смогут выйти лишь имея 35 лет стажа в 60 лет.

Если к этому возрасту не накопится столько стажа, тогда право на пенсию граждане получат только в 63 или даже 65 лет.

Также от того, сколько получает украинец, будет зависеть и размер двух пенсий. У кого зарплата сейчас в 15 тыс. грн, то у тех, возможно, две пенсии в сумме и будут до 7000 грн.

А если говорить о гражданах, работающих на "минималку", а в Украине таких 40% от всех официально трудоустроенных, то размер второй пенсии у них составит значительно меньше.

Но так стоит учитывать, что даже если по лучшим прогнозам накопительную пенсию запустят в 2023 году, то выплаты украинцам начнутся лишь через 20 лет от даты введения.

В презентации Минсоцполитики указали зарплату в 15 тысяч гривен и на ее примере показали, сколько можно отложить к пенсии за 35 лет официальной работы. Сумма указана внушительная - примерно 445 тыс. грн.

В ведомстве учитывали, что доходность будет примерно на 3% выше уровня инфляции за год.

Указано, что если украинец теоретически будет получать такую высокую зарплату, будет иметь требуемый стаж в 35 лет при выходе на пенсию в 60 лет, тогда он ежемесячно на протяжении 15 лет к солидарной пенсии будет получать вторую в сумме 3117 грн.

Далее в ведомстве отметили, если согласно солидарной системе пенсия гражданина составит 3624 грн и с учетом накопительной пенсии 3117 грн, то в месяц выйдет 6741 грн.

Ранее портал "Стена" сообщал, что больше половины украинцев не смогут получить пенсию при достижении 60 лет, названа причина.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Также мы писали, что этой осенью ряду украинцев введут доплаты к пенсии, детали.

Напоминаем, что некоторые украинцы могут выйти на пенсию по выслуге лет либо по достижению возраста, в чем разница.