Стало известно, что все телефоны нужно будет регистрировать в базе кодов IMEI. Для всех это значит повышение цен на мобильные, ведь это ударит по "контрабанде" сотовых. А у соотечественников возникнут серьезные проблемы, ведь их телефоны могут просто замолчать.

Телефоны. Фото: скриншот Youtube видео
Телефоны. Фото: скриншот Youtube видео

Цель этого новшества в том, чтобы защитить интересы потребителей и государства. Ведь контрафактная и контрабандная продукция искажают конкуренцию и приводят к масштабным потерям госбюджета, подпитывают коррупцию, способствуют криминализации обращения такой продукции внутри страны и формируют основу для увеличения налоговой нагрузки на добродетельный бизнес

Нардепы со ссылкой на исследовательскую компанию GfK заявили, что 29% смартфонов в 2019 году попали в Украину без надлежащих таможенных процедур и полной уплаты налогов и сборов. В денежном выражении это 8,5 млрд грн.

Поможет ли "перепись мобилок"

Мнения опрошенных экспертов по поводу данной законодательный инициативы разделились.

"Считаем, что это зло, но на порядок меньшее, чем сложившаяся сегодня ситуация с контрабандой устройств, имеющих SIM-карты и – соответственно – коды IMEI. Это – смартфоны, планшеты, телефоны", – рассказал UBR.ua гендиректор АПИТУ Юрий Пероганич.

В отличие от, например, свинины, которую можно нелегально ввезти в Украину и утверждать, что "она из соседнего села", с сотовыми гаджетами все иначе. "Если есть механизм, который позволяет внутри страны установить, каким способом было ввезено данное устройство, то им нужно воспользоваться", – подчеркнул он.

Поэтому бизнес поддерживает намерение ввести в действие такой механизм, отметил Юрий Пероганич. По его словам, расходы на администрирование такой базы будут значительно меньшими, чем польза для общества.

"Бизнес и экономика страны развиваются тогда, когда есть равные условия. Когда недобросовестные импортеры и продавцы имеют преимущества перед добросовестными, тогда последние терпят убытки, банкротятся или переходят в лагерь недобросовестных", – отметил он.

По его мнению, есть еще один важный момент – неравные конкурентные условия между украинскими и зарубежными компаниями. Ведь при экспорте иностранный производитель получает возмещение налога на добавленную стоимость.

Подобная продукция, выпущенная в Украине, будет заведомо проигрывать в цене заграничным аналогам. "Именно из-за безналогового ввоза", – подчеркнул директор АПИТУ.

Замглавы парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации, нардеп Александр Федиенко в разговоре с UBR.ua назвал главное отличие обнародованного законопроекта.

Как проверить код IMEI на своем смартфоне

Нужно на клавиатуре телефона набрать *#06# – на экране появится уникальный 15-значный заводской номер устройства. Для смартфонов с двумя SIM-картами, соответственно, появятся две комбинации цифр. Естественно, эти коды – и на дисплее, и на упаковке – должны совпадать. Иначе – стоит насторожиться.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

К слову, до этого "Стена" писала о том, что за "льготную растаможку", необходимо будет заплатить штраф в 34 000 гривен.

Также ранее наш портал уведомлял о том, какие годовые тарифы предлагают различные газопоставляющие компании нашей страны.

А до этого мы сообщали о том, что в правительстве Украины предлагают тщательно мониторить все расходы украинцев, и ввести 18-процентный налог.