Стало известно, почему повысят тариф на распределение газа

С недавних пор украинцы платят за потребленный объем газа и за его доставку. Последний тариф может существенно вырасти. Это подтверждают и подсчеты НКРЭКУ, кого может задеть подорожание.

Газовая конфорка. Фото: скриншот YouTube-видео
Газовая конфорка. Фото: скриншот YouTube-видео

Как сообщало недавно ведомство, в Украине еще у 2,15 млн домохозяйств не установлены газовые счетчики. Власти поставили цель до 2023 года добиться, чтобы во всех квартирах и омах был установлен газовый счетчик.

По подсчетам, на это газовщикам понадобится огромная сумма - 5 млрд грн и где найти столько денег - уже решили.

Распределительные компании могут повысить тариф на транспортировку газа, чтобы с части денег направить на установку газовых счетчиков в тех домах, где их еще нет.

В основном, этих приборов нет в многоквартирных домах, люди в таком случае используют газ только для приготовления еды и платят по определенным тарифам.

Но уже установлен срок, а именно до начала 2023 года, когда у 2,15 млн домохозяйств должны установить счетчик на газ.

В законодательстве указано, что установку счетчика проводит газораспределительная компания. Но процесс этот идет очень медленно, так как у них не хватает денег.

Чтобы закупить счетчики, нужно повышать тариф за распределение населению. Хоть установка и бесплатная, газовщики все равно берут деньги с тарифа, что платит население.

Решение о повышение тарифа на распределение газа принимает НКРЭКУ. Если ведомство поддержит это предложение, тогда населению придется платить больше.

Однако, глава Региональной газовой компании Даниил Нестеров считает, что количество квартир по стране без газовых счетчиков намного меньше, в НКРЭКУ завысили этот показатель в два раза.

Ранее портал "Стена" сообщал, что с осени тариф на электроэнергию могут повысить в два раза. В правительстве рассматривают два варианта повышения тарифов.

Также мы писали, что осенью газ для населения может обходиться в 20 грн за куб, почему так вырастут суммы в платежках, детали.

Популярные новости сейчас

"Благодарю всех, кто приближает эти моменты побед", – важное обращение президента Украины Зеленского к народу

Государство начнет выплачивать украинцам пособие более 3 000 гривен: названы основные условия

Минус тысячи орков, танки, самолеты и арта: ВСУ похвастались результатами "охоты" на оккупантов

"ПриватБанк", "Ощадбанк" и другие: в Украине готовятся к банкротству 14 банков – подробности

Показать еще

Напоминаем, что в Минсоцполитики сообщили о пересмотре соцнормативов при назначении субсидии.