В Минсоцполитики сообщили, кому еще хотят назначить надбавку к пенсии

Министерство социальной политики Украины обещает расширить так называемую "возрастную линейку" для пенсионеров, кому положена адресная помощь. Деталями поделилась пресс-служба Минсоцполитики.

Пенсионерки. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионерки. Фото: скриншот YouTube-видео

Речь идет о президентской инициативе, которую стали воплощать еще с июля 2020 года.

Она заключается в том, что пенсионерам, которім на тот момент исполнилось 80 лет, к размеру пенсии положены доплаты в сумме до 500 грн.

Кроме того, согласно решению правительства, размер их пенсии не может быть ниже 2600 грн. В ведомстве указали, что доплаты коснулись 1,4 млн граждан.

Изначально планировалось эту программу продолжить для лиц 75-80 лет с июля текущего года. Им обещали доплату в сумме 400 грн.

Однако, из-за пандемии коронавирусной инфекции правительству Украины пришлось сдвинуть сроки, перенеся реализацию программы с июля на октябрь.

Это значит, что с октября больше 1 млн. в возрасте 75-80 лет станут получать эту доплату, а размер их пенсии должен быть не ниже за 2500 грн.

На этом программа адресной помощи не закончится, так как в Минсоцполитики с 2022 года планируют назначить доплаты и пенсионерам в возрасте 70-75 лет.

Пресс-служба ведомства не указывает, какой размер доплаты им будет предусмотрен. Однако, все равно это будет ощутимая поддержка для пенсионеров, ведь таких граждан сейчас проживает на территории Украины 1,5 млн.

Также в Минсоцполитики поделились, что в рамках подготовки проекта Государственного бюджета на 2022 год они вносят следующие повышения пенсий:

  • С 1 января 2022 года вырастет пенсия людям с инвалидностью, полученной в результате ликвидации аварии на ЧАЭС.
  • С 1 марта будет проведена масштабная индексация пенсий для 10 млн граждан. Также продолжится выплата доплат лицам старше 80 лет и пенсионерам 75-80 лет.
  • Будет проведен перерасчет пенсий с 1 июля и 1 декабря в связи с повышением размера прожиточного минимума;
  • В октябре произойдет перерасчет минимальной пенсии в связи с запланированным ростом минимальной заработной платы.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам сообщили, учитывается ли в стаж период, когда человек был безработным и стоял на учете.

Также мы писали, что в Минсоцполитики предлагают дать украинцам возможность выйти на пенсию вне зависимости от количества страхового стажа.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Напомним, что Пенсионный фонд в июле выплатил на 200 тыс. грн меньше пенсионерам, чем в предыдущие два месяца.