Эксперты поделились, что может измениться

Чиновники "обрадовали" киевлян новостью, что в платежке за отопление за июнь появится новая графа. Квитанции пользователи уже получат в июле с новыми изменениями. В КГГА предлагают платить за отопление авансом. Эксперты спрогнозировали, как вырастут тарифы на отопление, платить за него теперь придется целый год.

Платежки ЖКУ.  Фото: скриншот YouTube-видео
Платежки ЖКУ. Фото: скриншот YouTube-видео

Чиновники уже предупредили жителей столицы о подорожании отопления и горячей воды. Эксперт в сфере ЖКХ Мария Яковлева изданию UBR сообщила, что рост тарифов на тепло может составить 30-45%.

Повышение связано с отменой механизма ПСО. Если раньше за тепло нужно было заплатить 1640 грн, то вскоре эта сумма уже составит 2433,90 грн.

Поэтому, по словам Яковлевой, киевские власти и предложили идею с авансом начиная с этого лета. То есть, пользователи будут платить за отопление целый год.

Она подсчитала, что жители квартиры площадью 50 кв.м при имеющемся тепловом счетчике и если не было проведено тепломодернизации, потребляет 1,25 гигакалорий в месяц. По новым тарифам в месяц за тепло придется отдать примерно 3042 грн.

Ежемесячно сумма аванса может составить 500 грн. Тогда до начала отопительного сезона такой пользователь уже внесет за тепло 2000 грн аванса.

Но какие суммы в квартире придется платить за отопление в отопительный сезон - спрогнозировать пока ей трудно.

Яковлева также прогнозирует, что у 60-80% населения не будет денег на то, чтобы платить по таким высоким тарифам. Поэтому, это все потенциальные субсидианты. Но в госбюджете нет денег, чтобы помочь всем, так как существует дефицит в 250 млрд грн.

Эксперт видит решение в том, чтобы государство покрыло примерно 70% трат на энергоэффективность, то есть утепление домов. Яковлева считает, что вместо авансовых платежей можно было бы создать масштабную подобную программу.

Ранее портал "Стена" сообщал, что "Укртеплокоммунэнерго" предупредил о повышении тарифов на тепло и горячую воду и назвал реальную стоимость кубометра газа для ТКЭ.

Также мы писали, что в Минсоцполитики назвали размер субсидии на неотопительный сезон.

Напоминаем, что эксперты уже сейчас говорят о срыве отопительного сезона, "Нафтогаз" поставил невыполнимые условия.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще