Законопроект прошел первое чтение

На последнем заседании Верховной Рады народные депутаты поддержали предложение ввести для украинцев очередной штраф, сумма которого составляет от 17 до 42,5 тысячи гривен. Детали законопроекта №4156 появились на сайте парламента.

Купюры. Фото: скриншот YouTube-видео
Купюры. Фото: скриншот YouTube-видео

Новый штраф придется платить тем, кто решит незаконно проникнуть в зону отчуждения. Народным депутатам предложили ввести за это нарушение уголовную ответственность.

В первом чтении 2 июля документ поддержали 269 народных депутатов. В документе указывается, в каком случае будут наказывать нарушителей.

Запрещается проникать в зону отчуждения либо зону безусловного отселения без разрешения. Также наказывать будут и тех, кто решит самовольно поселиться в тех краях.

Более того, уголовно наказуемым будет уничтожение, повреждение либо перенос знаков радиационного загрязнения или ограждения указанных зон.

Во всех вышеперечисленных случаях будет нарушителю либо выписан штраф или же грозить ограничение свободы на срок от 1 до 3-х лет.

Что касается размера штрафа, то в документе указано, что он должен составлять от 1000 до 2500 необлагаемых минимумов доходов граждан. На данный момент речь идет о суммах в районе 17 000 - 42 500 тысячи гривен.

Такой же штраф предусмотрен и для тех, кто попробует любым способом переместить за пределы зоны отчуждения продукты растительного либо животного происхождения, промышленную продукцию, животных либо рыбу прочее.

Несмотря на то, что в Украине еще действует карантин, туристы могут попасть на экскурсию в Чернобыльскую зону, но с выполнением ряда правил.

С каждым годом это место привлекает все больше туристов из других стран, которые приезжают в Украину именно для того, чтобы посетить место, где произошла авария на ЧАЭС.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине начались проверки офисов, оштрафовать могут на 180 тысяч гривен, подробности.

Также мы писали, что нардепы поддержали еще один законопроект, за нарушение которого грозит либо тюрьма или же сотни тысяч штрафа.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Напоминаем, что украинцам стали присылать квитанции за недвижимость с огромными суммами налога.