Судей хотят заставить возмещать убытки украинцам

Народные депутаты хотят ввести новое наказание для судей. В Верховную Раду поступил законопроект №5533, где это прописано.

Суд. Фото: скриншот Youtube-видео
Суд. Фото: скриншот Youtube-видео

Авторами документа являются депутаты от фракции "Слуга народа" Мария Мезенцева и Олег Дунда, а также от фракции "Батькивщина" Валентин Наливайченко и Михаил Волынец.

Авторы предлагают внести в нынешний законопроект поправку. В ней уточняются основания, при которых судью могут притянуть к дисциплинарной ответственности.

Указано, что целью законопроекта являются усовершенствование порядка привлечения к дисциплинарной ответственности судей. Также данные изменения помогут очистить судебную систему от лиц, которые не отвечают критериям профессионалиста.

В то же время в законопроекте указано, что судью могут привлечь к ответственности, если будет доказано, что он допустил существенный дисциплинарный проступок.

То есть судья допустил умышленно либо из-за небрежного отношения ошибку при вынесении решения и тем самым нарушил Конвенцию о защите прав человека.

Указывается, что заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по правам Европейского суда с прав человека обращается к такому судье с ответным заявлением оплатить компенсацию в размере фактически понесенных государством трат на защиту интересов Украины в Европейском суде по правам человека во время урегулирования споров.

Иными словами, судьи должны будут лично компенсировать украинцам убытки. И именно такая инициатива вызвала много вопросов у пользователей социальных сетей.

Пользователи авторам законопроекта напомнили, что судьи действуют от имени государства. Выходит, что государство и должно компенсировать убытки, а не судьи.

Комментарии. Фото: sud.ua

Популярные новости сейчас

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Без них жизнь была бы скучной: курьезные фото проделок друзей наших меньших

Показать еще

Также было предложение тогда ввести и материальную ответственность для депутатов за принятие законов, которые Конституционный суд Украины признал незаконными.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине запретили полиэтиленовые пакеты, чем их можно заменить.

Также мы писали, что налоговая ввела штраф за совершение покупок банковской картой, кому он грозит и какой размер.

Напоминаем, что клиентам "ПриватБанка" дали советы, что делать в случае блокировки карты из-за долгов.