Вода в Черном море "зацвела"

Несмотря на то, что практически подходит к концу лишь первый месяц лета, а по сути курортный сезон в Одессе только недавно начался из-за холодной погоды, вода в Черном море изменила свой цвет. Одесский курьер показал в видео, какой окрас приобрела вода.

Пляж. Фото: скриншот YouTube-видео
Пляж. Фото: скриншот YouTube-видео

Видео было снято квадрокоптером с высоты птичьего полета и на кадрах отчетливо видно, что в некоторых местах вода в Черном море стала зеленого цвета.

Указывается, что у побережья Одессы вода "цветет" уже несколько дней.

Особенно заметен оливково-зеленый цвет воды в море в полузакрытых акваториях пляжей, которые от моря отделяют волнорезы.

Удалось выяснить у специалистов, почему же вода "цветет". Оказалось, что виной такого цвета воды стали цианобактерии Aphanizomenon flos-aquae.

Есть токсичные и нетоксичные виды этой цианобактерии. Токсичные содержат гепато- и нейроэндотоксины, которые опасны для детей и небольших животных, например, собак.

На данный момент для нее сложилась благоприятная температура воды в море - +19...+20, а также низкая соленость и большое количество в воде органических веществ.

Недавно в Одессе прошел сильный ливень, из-за которого различный мусор, грязь и отходы попали в Черное море.

Они оказались в воде за счет поверхностного стока дождевой воды и через дренаж. На видео показана Аркадия, а также район Малого Фонтана.

Сообщается, что именно эта цианобактерия цвела в 2015 году, а в 2019 и 2020 годах в июне цвела другая - Nodularia Spumigena.

К слову, Госпотребслужба после осадков запретила купаться на пляжах Одессы. Но Одесский областной лабораторный центр после проверки воды на протяжении 11-18 июня по показателям разрешил купаться и сообщил, что вода на пляжах города безопасна для купания.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Черное море. Фото: Одесский курьер

Ранее портал "Стена" сообщал, что на смену жаре на днях придут дожди, спасатели назвали регионы, где погода кардинально изменится.

Также мы писали, что в Киеве побит температурный рекорд, такой жары не было последние 75 лет.

Напоминаем, что украинцы, купившие путевки, не могут вылететь на отдых из-за того, что известный в стране туроператор оказался на грани банкротства.