Как выглядели самые раритетные версии автомобилей от "ЗАЗ"

О том, что конструкторы "Запорожского автомобильного завода" не сидели без дела, и пока серийные авто шли в производство, работали над версиями машин, предназначенных для различных целей, пишет "За Рулем".

ЗАЗ-965. Фото: autocentre.ua
ЗАЗ-965. Фото: autocentre.ua

ЗАЗ-965С мог перемещать груз весом до 150 килограмм, и был должен развозить почтовую корреспонденцию, потому рулевое управление в нем разместили с другой стороны, чтобы почтальон, и он же водитель, не выходил постоянно на проезжую часть.

ЗАЗ-965С. Фото: zr.ru
ЗАЗ-965С. Фото: zr.ru

ЗАЗ-965П создали исключительно для нужд завода, для перевозки деталей - заднюю часть кузова легкового удалили, и поставили перегородку. Таким образом, освободившееся место становилось отсеком для грузов.

ЗАЗ-965П. Фото: zr.ru
ЗАЗ-965П. Фото: zr.ru

ЗАЗ-968МП, выпущенный в самом начале 90-х прошлого века, предназначался для мелких предпринимателей времен "перестройки", и был создан на основе последнего Запорожца ЗАЗ-968М.

ЗАЗ-968МП. Фото: zr.ru
ЗАЗ-968МП. Фото: zr.ru

Экспортные ЗАЗ-965Э и 965А отправляли не только страны в социалистического лагеря, но и продавали в Финляндии, Дании и даже в Швейцарии. Эти авто имели имена собственные - "Jalta" и "Elliette". В этих версиях "Запорожца" ставили хромированный молдинг по бортам, боковые зеркала заднего вида на левом крыле, и улучшали отделку салона, дополняя пепельницей и радиоприемником.

ЗАЗ-965Э. Фото: zr.ru
ЗАЗ-965Э. Фото: zr.ru

ЗАЗ-968МЭ стал последним украинским автомобилем, который поставляли в Европу. Автомобиль имел форсированный двигатель, 2-камерный карбюратор, улучшенный воздушный фильтр и иные колеса.

ЗАЗ-968МЭ. Фото: zr.ru
ЗАЗ-968МЭ. Фото: zr.ru

Малые заднеприводные грузовики ЗАЗ-970 и 970Г(пикап) разрабатывались в 1961 году, в основе авто были все главные элементы от ЗАЗ-966: 23-сильный, а позднее и 27-сильный серийный двигатель.

Популярные новости сейчас

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Без них жизнь была бы скучной: курьезные фото проделок друзей наших меньших

Показать еще

ЗАЗ-970. Фото: zr.ru
ЗАЗ-970. Фото: zr.ru

Пикап ЗАЗ-970Г. Фото: zr.ru
Пикап ЗАЗ-970Г. Фото: zr.ru

Многоцелевой ЗАЗ-971 предполагался к выпуску в двух вариантах - армейском(Д) и гражданском(Б). Впрочем, во всех версиях был упрощенный кузов - с брезентовым тентом и небольшим ветровым стеклом. В серию автомобиль не пошел.

ЗАЗ-971Д. Фото: zr.ru
ЗАЗ-971Д. Фото: zr.ru

ЗАЗ-971Б. Фото: zr.ru
ЗАЗ-971Б. Фото: zr.ru

ЗАЗ-969 с индексом "В" означал - "временный". Сначала авто начали конструировать на "Луцком машиностроительном заводе", которые был позднее переименован в "ЛуАЗ". ЗАЗ-969В одноприводным кроссовером, так как завод был еще не готов самостоятельно выпускать сложные узлы полноприводной трансмиссии. В итоге ЗАЗ-969В стал еще и первым в СССР автомобилем передним приводом.

ЗАЗ-969В. Фото: zr.ru
ЗАЗ-969В. Фото: zr.ru

К слову, ранее "Стена" рассказывала о том, что в Украине нашли своеобразный гибрид автомобилей "ЗАЗ" и "Volkswagen".

Также ранее наш портал сообщал о том, что в Украине введут новый дорожный знак, предупреждающий об опасности.

А до этого мы писали о том, что специалисты перечислили самые качественные авто, которые не пользуются большой популярностью.