С первого сентября в школах изменится меню

В Украине стартовала новая реформа, которая в этот раз коснулась школ. Как стало известно на этот раз правительство взялось за еду, которую употребляют дети в школьных столовых. Вместе с тем изменения коснуться и буфетов, и аппаратов с едой. Информацией делится Ассоциация диетологов Украины.

Школьная столовая. Фото: скриншот YouTube-видео
Школьная столовая. Фото: скриншот YouTube-видео

Кандидат медицинский наук Олег Швец рассказал украинцам, как изменится меню в школьных столовых с приходом нового учебного года. Еще в мае текущего года жителей страны ознакомили с вариантом нового школьного меню, которое должны ввести уже с первого сентября.

В новом меню появились такие блюда как фритата, министроне, бланманже или же ягодное кюли. Стоит отметить, что такие блюда подают в ресторанах. Новым школьным меню занимался повар Евгений Клопотенко. Но вот обязательным во всех школьным меню будут не блюда, а нормы питания.

Врач отмечает, что главным критерием для всех школьных столовых являются нормы, а не перечисленные в сборнике меню. Например, можно разработать собственное меню и утвердить его в Госпотребслужбе и тогда пользоваться. Технологические карты могут отличаться, учитывая город это, или населенный пункт.

Согласно реформе, в меню в обязательном порядке должны быть три порции овощей, две или три порции фруктов на день, ежедневно порция злаковых или бобовых, а также рыба несколько раз в неделю.

Из меню полностью должны исчезнуть кондитерские изделия, сосиски и колбасы, а также будет ограничено употребление хлеба и соли. Также будет уменьшено количество опасных пищевых веществ, которые оказывают негативное воздействие на детский организм. К ним относят жиры, сахар и соль.

На замену данным продуктам придут пряности, которые более полезны. Например, куркума.

Вместе с тем специалисты уверяют, что реформа не будет бесплатной или дешевой, ведь придется покупать не только продукты, но и делать ремонты в школьных столовых.

Также изменения коснуться и буфетов в которых больше не будут продавать вредные продукты. Все должно соответствовать нормам санитарного регламента, а за контролем качества будет следить администрация школы и Госпотребслужба.

Также в меню будут вводиться специальные продукты для детей с особыми потребностями. Например, для тех, у кого аллергия или непереносимость лактозы.

Недавно Стена рассказывала, что директорам школ намерены поднять суммы заработных плат.

Также Стена сообщала, что в украинских ВУЗах подняли цены на обучение.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Еще Стена информировала, что детский доктор Евгений Комаровский назвал шесть важных правил, что могут спасти жизнь.