Через несколько дней в Украине появятся новые монеты

Национальный банк Украины 21 июня запустит в оборот две новые монеты номиналом в 2 и 10 гривен. Они будут посвящены 25-летию Конституции и Герою страны Василию Слипаку. Данная информация была обнародована на сайте Национального банка.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Согласно информации данные монеты можно заказать как на сайте Национального банка, так и в отделении реализации, что расположен в столице на Контрактовой площади, 2а.

На монете, номиналом в 10 гривен на лицевой стороне размещен пазл, на контурах некоторые статьи Конституции. Вместе с тем там расположен позолоченный Государственный Герб, что разместился в центре, а также надписи «Украина» и указан номинал монеты. Год производства 2021.

Новая монета. Фото: скриншот НБУ

На оборотной стороне монеты разместились зеркальные силуэтные изображения, которые символизируют украинский народ. В НБУ отмечают, что данные рисунки демонстрируют, что каждый украинец является частью одного целого, а Конституция отвечает за их права. Также на монете можно увидеть Малый Государственный Герб и надпись «Конституция/Украина».

Данных монет выпустили порядка 2 500. За художественную часть отвечает Владимир Яровой, а скульптором является Юрий Лукьянов.

И еще одна монета, которую через несколько дней запустят в оборот, номиналом в 2 гривны, посвящена Василию Слипаку. Украинцы знают, что Слипак был Героем Украины, оперным певцом и солистом Парижской национальной оперы. С 2015 года он защищал страну в войне с Россией на Донбассе и погиб 26 июня 2016 года.

На лицевой стороне монеты поместили малый Государственный Герб, а справа от него разместилась надпись полукругом «Украина». В центре на зеркальном фоне представлен портрет Василия Слипака, а справа от него — нотная нота, графический символ гривны, номинал монеты и год выпуска 2021. а вот слева разместилась надпись Василий Слипак «МИФ», что являлось его позывным.

На оборотной стороне монеты на зеркальном фоне изображен соловей на стволе автомата и ветви деревьев — вверху и внизу.

Новая монета. Фото: скриншот НБУ

Недавно Стена рассказывала, что Польша повышает минимальную заработную плату.

Также Стена сообщала, что в скандальном "ПриватБанке" массово сокращают сотрудников.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Еще Стена информировала, что в Украине вновь активизировались мошенники, которые придумали новую схему обмана.