Верховный суд принял важное решение для водителей

Верховный суд Украины указал на обстоятельства, которые позволяют квалифицировать договор о купле-продаже, как совершенные во вред для кредитора. Решение было вынесено по делу № 693/624/19.

Суд. Фото: скриншот Youtube-видео
Суд. Фото: скриншот Youtube-видео

В нем указано, что юридические либо физические лица, которые продают автомобиль во избежание конфискации имущества при совершении ДТП, пользуются так называемым "правом на зло". Такие сделки суд считает недействительными.

Еще в 2015 году во Львовской области водитель грузовика DAF с прицепом нарушил ПДД и врезался в автомобиль марки Toyota.

Водитель легкового авто подал иск в суд. По решению суда, компания, которой принадлежал грузовик, должна была выплатить пострадавшему компенсацию.

Но компания продала все имущество и не имела достаточно средств, чтобы выплатить пострадавшему всю сумму. Например, один тягач за 15 тыс грн, а еще один - за 100 грн. и прицеп фургона за 100 грн.

В суде первой инстанции постановили, что ответчик продав автомобили, использовал свое законное право собственника транспортных средств.

Чтобы добиться справедливости, данное дело попало в Верховный Суд Украины.

Судьи приняли решение, что установленные в суде обстоятельства позволяют сделать вывод, что оспоренный договор о купле-продаже автомобилей был составлен во вред кредитору, значит его можно считать недействительным.

Указывается, что компания продала свое имущество после ДТП с целью избежать выплаты компенсации.

В Верховном суде указали, что действия участников гражданских правоотношений должно основываться на добросовестности и соответствовать определенному стандарту поведения.

Не должны использоваться способы для избежания уплаты долга или выполнения судебного предписания.

Ранее портал "Стена" сообщал, что водителей предупредили о подорожании мест на парковке в столице Украины, на сколько вырастут цены. Новые тарифы на парковку легковых автомобилей опубликовало КГГА.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Также мы писали, что список автомобилей, которые в Украине можно купить за $6 тысяч.

Напоминаем, что украинцы решили своими силами бороться с ямами на дорогах. В сети появилось фото, что придумали водители и как на это отреагирует "Укравтодор".