У украинцев хотят забрать часть выходных

В парламент поступил документ от народных депутатов фракции "Слуга народа". В нем предлагается отменить перенос выходных, если праздник выпадает на субботу или воскресенье. Одним из инициаторов законопроекта №4597 является глава комитета Рады по вопросам соцполитики Галина Третьякова.

Люди. Фото: скриншот Youtube-видео
Люди. Фото: скриншот Youtube-видео

В пояснении к документу указывается, что якобы 3-4 выходных дня подряд мешают потом войти в рабочий ритм, у человека снижается мотивация.

Также большое количество выходных якобы не сильно хорошо сказывается на производительности труда. Припомнили авторы законопроекта и то, что перенос выходных практикуют много постсоветских стран, в частности Россия.

Если бы данный законопроект приняли раньше, то украинцы бы в текущем году отдыхали на 3 дня меньше. Например, такие церковные праздники как Пасха и Троица всегда отмечают в воскресенье. Поэтому, следующий день - понедельник всегда выходной.

Но есть праздники, которые отмечают без привязки ко дню, они могут выпадать как на будний день, так и на выходной.

Всего в Украине официально определено 11 праздничных дней. К слову, во многих странах мира их значительно больше.

Например, в Аргентине - 19, в России - 14, а в Италии и Испании по 12.

Эксперты не согласны с авторами законопроекта, что якобы длительные выходные мешают потом украинцам работать.

HR-эксперт Татьяна Пашкина считает, что такую возможность вообще не стоит обсуждать. Если чиновники примут законопроект, она не уверена, что это даст какой-то положительный эффект на экономику.

Пашкина отмечает, что в Украине есть более серьезные проблемы, как серый рынок занятости, гендерное неравенство и прочее.

Старший научный сотрудник Института демографии Лидия Ткаченко высказала похожее мнение. Она считает, что для улучшения производительности, нужно менять ситуацию в экономике и заняться занятостью населения.

К слову, эксперты Всемирного экономического форума и вовсе выступают за то, чтобы сократить рабочую неделю до 4-х дней. В ряде стран уже так практикуют и от этого производительность работников не упала, а настроение значительно улучшилось.

Популярные новости сейчас

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Без них жизнь была бы скучной: курьезные фото проделок друзей наших меньших

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что еще одна страна, кроме Польши и Чехии готова брать на работу украинцев, названы условия.

Также мы писали, что у кого из украинских заробитчан зарплата в месяц составляет 100 тысяч.

Напоминаем, что педагогам обещают огромные зарплаты в университете будущего Зеленского, детали.