Как советские авто получали собственные имена, а не только заводской индекс

О том, каким образом в период существования СССР, машины все же получали не номерные названия, а запоминающиеся наименования, пишет "Авто24".

Советские автомобили. Фото: скриншот YouTube-видео.
Советские автомобили. Фото: скриншот YouTube-видео.

ГАЗ-М20 "Победа", разработанный на "Горьковском автозаводе" к 1945-му году, и получил такое имя, так как альтернативных вариантов для М20 даже не предусматривали, по причине того, что победы над "империей зла" ожидала вся страна.

ГАЗ-М20 "Победа". Фото: auto.24tv.ua
ГАЗ-М20 "Победа". Фото: auto.24tv.ua

ГАЗ-21 "Волга" изначально подготавливали как рестайлинг "Победы", однако, в 1953-м году существовало целых два абсолютно разных параллельных проекта: "Звезда" и "Волга". Из-за более современного вида кузова, победил второй вариант, и следующее авто от ГАЗа получило имя от названия реки, на которой расположен Горький(теперь уже Нижний Новгород).

ГАЗ-21 "Волга". Фото: auto.24tv.ua
ГАЗ-21 "Волга". Фото: auto.24tv.ua

ГАЗ-13 "Чайка" также был создан в Горьком, но отличалась от ГАЗ-12 более легкими, изысканными и стремительными очертаниями, и, судя по всему, таким же должно было стать и название. Поэтому имя для этого мощного и привлекательного авто, от всеми обожаемой птицы, показалось производителям вполне уместным, несмотря на то, что в белых цветах кузова автомобилей было мало.

ГАЗ-13 "Чайка". Фото: auto.24tv.ua
ГАЗ-13 "Чайка". Фото: auto.24tv.ua

"Москвич-400", являющийся клоном немецкого "Опель Кадета", имел индекс К-38, но после того, как после окончания войны, авто стали производить на московском заводе "МЗМА", машина уже считалась "Москвичом", и никакого номера, кроме 400-го у нее не осталось.

"Москвич-400". Фото: auto.24tv.ua
"Москвич-400". Фото: auto.24tv.ua

ЗАЗ-965 "Запорожец" первоначально мог тоже стать "Москвичом", но в 1959-м году первые прототипы "Москвича-444" и все имеющуюся техдокументацию перенаправили на завод "Коммунар" в Запорожье, и уже в летом этого года авто было показано в доработанном состоянии, под именем "Запорожец". "Запорожец" имел некоторые аллюзии в названии, и можно было предположить, что это и житель Запорожья, и вольный казак с острова Хортица. Однако, экспортировали советскую "микролитражку" под другими именами: как "Jalta" или "Yalta", в зависимости от компании-импортера.

ЗАЗ-965 "Запорожец". Фото: auto.24tv.ua
ЗАЗ-965 "Запорожец". Фото: auto.24tv.ua

ВАЗ-2101 "Жигули" был доработанным советскими инженерами итальянским авто Fiat-124, и еще за 1,5 года до начала серийного выпуска, в журнале "За Рулем" объявили конкурс среди читателей, на лучшее название для относительно новой модели, и вариантов было бесчисленное количество: "Катюша", "Авангард", "Мечта", "Фиалка", "Сокол", "Атаман", "Искра" "Дружба", "Волжанин" и тому подобное. Довольно много участников конкурса указало название "Жигули" и "Лада" В итоге, эти имена и выбрали, но одно стало использоваться для внутреннего советского рынка, а другое - для экспорта.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

ВАЗ-2101 "Жигули". Фото: auto.24tv.ua
ВАЗ-2101 "Жигули". Фото: auto.24tv.ua

ЗАЗ-1102 "Таврия" также решили назвать, проведя конкурс в СМИ, правда, не во всесоюзных, а исключительно в местных, запорожских. Наиболее интересные имена: "Днепр", снова "Хортица", "Сечь" и "Славутич". Только несколько конкурсантов предложили "Таврию", и так как название крымской местности было мелодичным и приемлемым для слуха даже иностранцев, оно и стало победителем.

ЗАЗ-1102 "Таврия". Фото: auto.24tv.ua
ЗАЗ-1102 "Таврия". Фото: auto.24tv.ua

К слову, ранее "Стена" рассказывала о том, что эксперты поделились 5 эффективными способами, позволяющими уменьшить расход автомобильного топлива.

Также ранее наш портал сообщал о том, что в Сети появились фото концепта авто "Таврия Нова-2022".

А до этого мы писали о том, что "ЗАЗ" первым в Украине стал выпускать авто, соответствующие обновленным экологическим стандартам.