Некоторые каши лучше безвозвратно выбросить с кухни

Каши остаются одним из наиболее любимых всеми вариантов завтрака – они быстрые в приготовлении, вкусные и в большинстве случаев полезные. Однако есть и такие, которые могут навредить здоровью, причем эти крупы многие едят ежедневно, рассказывает Стена.

Каша. Фото: скриншот YouTube-видео
Каша. Фото: скриншот YouTube-видео

Полезными считаются те каши, которые состоят из цельнозерновой крупы. Именно из них можно получить медленные углеводы, которые зарядят энергией, а также наполнят организм клетчаткой, микроэлементами и витаминами. В список самых полезных круп попали:

  • Коричневый и дикий рис. Так как в нем много калия, он полезен для сердечно-сосудистой системы, а также положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

  • Гречка в своем составе имеет медь и такие полезные вещества как флаваноиды, укрепляющие сосуды. Рекомендуется покупать ядра гречки, которые нужно варить более 20 минут.

  • Цельнозерновой геркулес или по-простому овсянка. Основное преимущество этой каши - бета-глюканы в составе, особый подвид клетчатки. Варить овсянку лучше на воде и добавить немного растительного масла.

  • Перловка полезна тем, что в ней мало калорий, а также есть калий и фосфор. Ее рекомендуется есть людям с диабетом.

  • Киноа. Ее полезно кушать из-за большого количества белка и других полезных веществ, как: цинк, магний, калий и прочие.

Но есть и те крупы, которые рекомендуется избегать, поскольку они могут нанести вред организму:

  • Белый рис. Он является легкоусвояемым углеводом, поэтому человек получает меньше насыщения. Кроме того, в нем практически нет полезных витаминов.

  • Манная крупа - она имеет высокий гликемический индекс, следовательно, человек может быстро поправляться, если будет ее часто кушать.

  • Овсянка быстрого приготовления. Геркулес мелкого помола по пользе отличается от цельнозерновой овсянки - вы не получите тех полезных свойств, что присутствуют в более полезной крупе.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что эксперты рассказали, каким должен быть праздничный стол на новый 2022 год - важные рекомендации специалистов.

Также наш портал сообщал, что продукты, которые назвали медики для осеннего рациона, не только укрепят иммунитет, но и продлят молодость и подарят хорошее настроение.

Кроме того, медики назвали полезный популярный напиток, который стоит употреблять с утра для повышения иммунитета и эффективной борьбы со стрессом.