Эксперты прогнозируют возможный дефицит хлеба в 2022 году

Аграрии уже сейчас бью тревогу, предупреждая о возможном неурожае или же маленьком объеме озимых культур. Это может значить, что полки магазинов опустеют и хлеб станет дефицитом. Портал agrotrend.com.ua назвал причину такой ситуации.

Хлеб. Фото: скриншот Youtube-видео
Хлеб. Фото: скриншот Youtube-видео

Если раньше аграрии переживали из-за погоды, которая может уменьшить урожай, то сейчас появилась новая причина.

Речь идет о грызунах, которые массово заселяют посевы озимых культур. Именно они могут стать главной причиной потери урожая. Мыши буквально полностью съедают молодые растения.

Госпродпотребслужба сообщает, что примерно 75% засаженной площади озимыми культурами оккупированы грызунами. Речь идет как о зерновых, так и о рапсе.

Если сейчас уже не принимать никаких мер, тогда грызуны вполне возможно полностью уничтожат будущий урожай осенью и зимой.

По официальным данным, больше всего грызунов зафиксировано на Ровенской области. Исследование показало, что на 1 гектаре озимых заселено по 9 колоний мышей.

Это при том, что по словам экспертов, достаточно даже 3-5 колоний, чтобы нанести непоправимый ущерб посевам.

Мышь на поле. Фото: скриншот YouTube-видео

В Госпродпотребслужбе видят необходимость применять родентициды для защиты оставшейся площади озимых. Но в дальнейшем угроза повреждения озимых культур грызунами будет сохраняться повсюду.

Аграрии проводят меры, чтобы не допустить дальнейшего уничтожения урожая. Указывается, что мыши прячутся на полях, где уже собрали урожай кукурузы, подсолнечника и зерновых колосовых культур.

Пока не полностью удалось обезопасить будущий урожай. К тому же, на популяцию грызунов также влияет и то, какой будет погода грядущей зимой.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Госстат проинформировал украинцев, что в стране подорожало больше всего.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Также мы писали, что в Украину завезли опасную гречку, будьте осторожны и не покупайте крупу, завезенную из этой страны.

Напоминаем, что в Украине также в последние месяцы бьет рекорды по стоимости растительное масло. Эксперты дали советы, чем же можно заменить этот продукт, разницу даже не почувствуете.