Какой великий праздник приходится на 22 октября, а также о каких обычая, традициях и запретах в этот день стоит вспомнить

22 октября – в григорианском календаре это 295-день. До начала нового года остается 70 дней. С Днем ангела в этот день нужно поздравить Соломею, Филиппа, Абрама, Андроника, Афанасия, Максима, Петра и Якова. О том, какой великий праздник православные верующие отмечают в этот день, а также о каких обычаях, традициях и запретах стоит помнить, рассказал портал Стена.

Храм. Фото: скриншот  YouTube-видео
Храм. Фото: скриншот YouTube-видео

22 октября православная церковь чтит память Иакова Алфеева, который являлся одним из Двенадцати апостолов и братом апостола Матфея.

В этот день крестьяне придерживались некоторых обычаев. Например, с этого дня можно было начинать заготавливать дрова на зиму, раньше это делать было запрещено, так как считалось, что осеннее полено хорошо горит, поскольку из него вышли все соки.

Также на Якова принято было заготавливать крупу, то есть хозяйки обдирали просо, овес, ячмень, мололи пшеницу. Поэтому на столе в каждом доме появлялась каша с маслом или салом. Отдельным блюдом являлись пироги с кашей, которыми было принято угощать родных и соседей.

22 октября подходил к окончанию грибной сезон. Из последних осенних сыроежек готовили соленья или подавали их с картофелем.

Приметы на Якова:

- наши предки считали, что с этого дня в свои владения вступает зима, поэтому можно ожидать осадков в виде дождя или даже снежной крупы;

- у крестьян на устах были поговорки, по которым можно судить о погоде: "После Якова осень уже заплакала";

- согласно народным приметам, считалось, что после это дня тепла уже ждать не стоит.

Также на Яков день существуют и некоторые запреты, которые не следует нарушать:

- в этот день не следует тратить свои силы зря и быть внимательным;

- нельзя терять бдительность в местах скопления людей и в общественном транспорте, так как можно оказаться жертвой вора;

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

- ни в коем случае нельзя на Якова ссориться, иначе может постигнуть сильнее разочарование.

Ранее портал "Стена" сообщал, что перечислен список продуктов, которые специалисты не советуют есть по утрам, если вам дорого здоровье.

Также мы писали, что назван полезный напиток, который способен защитить от развития сахарного диабета, рака и избавит от стресса.

Напоминаем, что медики назвали полезную кашу. Она проста в приготовлении, но способна вывести токсины из организма и защитить сердце.