Специалисты перечислили некоторые советские машины, в которых устанавливали АКПП

О том, что первое авто серийного производства, имеющее "автомат", появилось в середине 50-х годов прошлого века, и на самом деле подобных машин в СССР было достаточно много, и обо всех них с подробностями рассказал эксперт в области ретро-автомобилей, Сергей Канунников, пишет журнал "За Рулем".

ГАЗ-М21 "Волга". Фото: скриншот YouTube-видео.
ГАЗ-М21 "Волга". Фото: скриншот YouTube-видео.

Самая первая такая машина - ГАЗ-М21 "Волга", попавшая в серию в 1956-м году с 3-ступенчатым АКПП, в основе которого лежала разработка от американского "Ford". Предполагалось, что из отсутствия качественных материалов и квалифицированных специалистов, эти "Волги" станут обслуживать в государственных таксопарках, где было централизованное ТО. Но, зачастую авто эксплуатировали в таких условиях, что серьезно перегревали коробку передач, и она мгновенно выходила из строя: по этой причине, на "ГАЗ" решили свернуть производство ГАЗ-21 с АКПП, выпустив не более нескольких сотен экземпляров.

ГАЗ-М21 "Волга". Фото: zr.ru
ГАЗ-М21 "Волга". Фото: zr.ru

Вторая попытка - ЗИЛ-111, который сошел с конвейера в 1958-м году, с 2-ступенчатым АКПП, являющимся полной копией механизма от "Power Flite", с 1952-го устанавливающегося на авто "Chrysler" и "Imperial". Впрочем, этот ЗИЛ с "автоматом" производился штучно, а при активной эксплуатации еще и выявились недостатки двух ступеней: коробка не могла с эффективностью работать в нужном диапазоне скоростей, и с 1966-го года на "ЗИЛе" приступили к разработке собственного 3-ступенчатого "автомата".

ЗИЛ-111. Фото: zr.ru
ЗИЛ-111. Фото: zr.ru

Третий вариант - ЗИЛ-4104, который изготавливался с 85-го года, сразу с 3-ступенчатыми АКПП, а рычаг выбора переключения передач располагался в пространстве между передними сидениями. Но эти авто, к тому времени, уже успели морально устареть, хотя и просуществовали до начала 21-го века.

ЗИЛ-4104. Фото: zr.ru
ЗИЛ-4104. Фото: zr.ru

Четвертая версия - ГАЗ-23 "Волга", собиравшаяся для советских спецслужб: скоростное авто-перехватчик оснащали 8-цилиндровым силовым агрегатом, как у правительственной "Чайке", в тандеме с той же автоматической коробкой переключения передач. Отметим, что один из основных запросов КГБ: внешнее сходство специального ГАЗ‑23 со стандартной массовой "Волгой", даже с имитацией МКПП в салоне.

ГАЗ-23. Фото: zr.ru
ГАЗ-23. Фото: zr.ru

Пятая машина - ВАЗ-2106, производящийся с 75-го по 77-й года прошлого столетия в Тольятти: вариант с "автоматом" хотели отправлять в США и Канаду, установив коробку "GM" от "FIAT". Экспортное наименование авто с 3-ступенчатым АКПП - "Lada 1500S Automatic". Увы, производили их недолго, и собрали чуть больше 100 штук. Видимо, это было вызвано тем, что доработками машин приходилось заниматься еще и импортерам из стран Западной Европы.

ВАЗ-2106. Фото: zr.ru
ВАЗ-2106. Фото: zr.ru

К слову, до этого на "Стене" писали о том, кто из украинцев не получит социальной помощи на оплату коммунальных услуг.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Также ранее мы сообщали о том, сколько еще раз в текущем году украинским пенсионерам поднимут размер выплат.

А до этого наш портал уведомлял о том, какие штрафы придется заплатить в Украине за нарушения правил, касающихся рыбной ловли.