В Украине выросли цены на бензин

В Украине произошли изменения касательно стоимости бензина и дизельного топлива, водителям стоит приготовиться к дополнительным тратам. На сайте Министерства экономики поделились, что будет с ценами с текущего месяца.

Заправка. Фото: скриншот Youtube-видео
Заправка. Фото: скриншот Youtube-видео

Из-за скачков цены на топливо, правительство взяло под контроль их формирование. Это будет длиться, пока в Украине длится карантин, введенный по всей территории страны. Минэкономики все это время будет публиковать, какой должна быть стоимость бензина и утверждать предельный уровень надбавки на такие товары.

Так, ссылаясь на расчеты НАК "Нафтогаз Украины" пресс-служба Минэкономики опубликовала новые цены на топливо.

С октября стоимость бензина подорожала на 33 копейки и теперь заправить полный бак выйдет дороже для водителей, ведь за литр придется отдать уже 26,50 грн. Что касается дизельного топлива, то его стоимость взлетела и вовсе на 64 копейки до 23,23 грн.

Сообщается, что учитывая предельную торговую наценку на бензин, на АЗС по стране ее стоимость не должна превышать 31,60 грн, а дизтоплива - 30,23 грн.

Эксперт на рынке нефтепродуктов Леонид Косянчук, как передает Обозреватель, сообщил, что в среднем бензин на рынке стал дороже на 7 копеек, а дизель подорожал на 14 копеек.

На цену автомобильного топлива повлиял и сезон, ведь летом аграрии больше его покупают, а ближе к зиме спрос снижается.

Сбор урожая почти завершен, а стоимость бензина и дизельного топлива продолжает расти.

В данной ситуации все зависит от повышения цен на нефтепродукты, а также от курса гривны. Хотя сейчас гривна стабильна, цены на нефтепродукты продолжают рост.

При этом, эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев считает, что в нынешней ситуации причин для повышения цен на бензин и дизель, нет.

Более того, цены на мировом рынке не должны влиять на розничные цены в Украине, поскольку топливо закупается у определенных производителей.

Ранее портал "Стена" сообщал, что названы экономные автомобили, которые мало расходуют топлива.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Также мы писали, что в Сети показали современную "Славуту", которую ЗАЗ так и не запустил в производство.

Напоминаем, что АвтоЗАЗ снизит цену на одну марку авто, после чего она станет более доступна украинцам, что в ней изменится.