19 августа верующие Восточного обряда отмечают большой праздник Яблочный Спас

Яблочный Спас первые ворота осени, вот и лето подошло к концу, вечера уже прохладны и свежи, хоть тепло еще не собирается покидать нас. Православные веряне 19 августа ежегодно отмечают этот праздник. Этот день принято называть Преображением Господним.

На Яблочный Спас. Фото: скриншот Instagram
На Яблочный Спас. Фото: скриншот Instagram

Символ начала осени, когда природа одевает осенние наряды, ярко-желтые, красные, с первыми нитями багрянца праздновали еще до христианства, поэтому в Украине он носит более традиционный чем церковный характер. Также этот день символизирует спелость плодов, в частности яблок, которые освящают в этот день в храмах.

Верующие идут в церковь и несут корзины с яблоками, виноградом, грушами, сливками, медом, хлебом и постной выпечкой. Как в Украине воздается почет яблокам, так в Иерусалиме воздается почет винограду, который созревает в это время года.

Нельзя в этот день освящать мясные продукты, яйца, алкоголь, сыр.

Цветы на Яблочный Спас. Фото: скриншот Instagram

Для этого дня существует много запретов. В этот день нельзя выполнять тяжелую работу, заниматься строительством, работать в поле, по дому, и на огороде.

Также существует запрет на любые необязательные дела. Сегодня нужно отдыхать, проводить день тихо, культивируя в себе радость бытия от понимания того, что Бог дал такую возможность осязать красоту и щедрые дары природы.

Даже убивать и прогонять насекомых является плохой приметой. В день Преображения Господнего нельзя купаться, устраивать шумные гуляния, распивать алкоголь.

В этот день считалось очень плохой приметой повышать голос, ругаться или конфликтовать с окружающими, и жалеть на милостыню.

Как и в другой праздники надо прощать все обиды. С добрыми мыслями и тихой благодарностью Богу за природные дары следует прожить этот день.

Интересно, что раньше считалось, что освященные в этот день фрукты и овощи имеют целебную силу, поэтому сразу после храма, яблоки и другие блюда давали есть в первую очередь детям и старым людям.

На сайте Стена мы писали, что на тридцатую годовщину Независимости Украины будет устроен парад войск, забег в вышиванках и концерты.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Портал Стена информировал, что стало известно, сколько будут отдыхать украинцы в сентябре.

Напомним, что 14 августа украинцы праздновали Спас на воде или медовый Спас, первый в череде последних летних праздников.