Новый порядок подтверждения трудового стажа

Правительство Украины поддержало ряд предложений касательно зачисления страхового стажа некоторым категориям граждан. Подробностями поделилась Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова у себя в Facebook.

Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube-видео
Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube-видео

Денисова сообщила, что внесла предложение в Кабмин касательно новых правил подтверждения трудового стажа при назначении пенсий, если в Трудовой книжке нет соответствующих записей.

По инициативе омбусмена теперь в страховой стаж украинца будет засчитываться и период, когда человека содержали под стражей, отбывание наказания в местах лишения свободы либо пребывание в ссылке или на принудительном лечении.

Указывается, что главным условием внесения этого времени в страховой стаж является, чтобы он был установлен, как юридический факт на основании судебного решения.

Денисова отметила, что к ней неоднократно обращались украинцы с жалобами на нарушение их прав при назначении пенсии.

Поэтому, омбудсмен взялась за создание предложений, которые бы изменили данную ситуацию и передала их на рассмотрение в Министерство социальной политики и Пенсионный фонд Украины.

Впоследствии эти все предложения были учтены в проекте постановления, разработанном Минсоцполитики, которое ведомство 11 августа передало в Кабинет министров Украины и на недавнем заседании его в итоге утвердили.

К слову, Минсоцполитики также предложило сократить требования к страховому стажу при выходе на пенсию.

Если достигая пенсионного возраста украинец накопил положенный страховой стаж, то ему полагается 40% от заработка.

Но если у человека только 15 лет стажа, то ему смогут назначить социальную пенсию. Даже у тех, кто официально проработал больше 5 лет будет шанс оформить пенсию, им будет положена госпомощь в размере прожиточного минимума.

Ранее портал "Стена" сообщал, что к 30-ой годовщине Независимости Украины ряд украинцев получат материальную помощь, в списке 6 категорий.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Также мы писали, что появилась инструкция, как получить социальное пособие, если не положена пенсия.

Напоминаем, что Пенсионный фонд отчитался о ходе финансирования пенсий за август.