В середине 90-х годов прошлого века Запорожский автомобильный завод в кооперации с Трнавским заводом из Чехословакии выпустил экспериментальный фургон ЗАЗ-2301, получившим довольно неплохие характеристики, но который так и не попал в серийное производство по экономическим причинам, пишет ресурс car.ru.

Салон "Запорожца". Фото YouTube, скриншот
Салон "Запорожца". Фото YouTube, скриншот

Автомобиль разрабатывался с 1989 по 1993 годы, а 1995 году ЗАЗ представил широкой публике "компактный" пятиметровый грузовичок "Снага", грузоподъемностью в тонну и до боли внешне напоминавшего "ГАЗель" от конкурентов из Горьковского автозавода.

Автомобиль был укомплектован двигателем УЗАМ в двух вариантах: 1,5 литра на 74 "лошадки" и 1,7 литра, уже на 85 лошадиных сил.

В высоту и ширину ЗАЗ-2301 достигал почти двух метров при весе в 2,5 тонны.

Скорость автомобиль мог развить до 120 км/ч при расходе около 11 литров.

Украина собиралась запустить в серию ЗАЗ-2301, машина даже прошла все испытания и после этого ездила по разным выставках, но так и не пошла в серию по причине отсутствия должного финансирования.

Всего было выпущено три экземпляра автомобиля, которые впоследствии были уничтожены. Впрочем, один из экспериментальных образцов сейчас находится в братиславском музее транспорта в Словакии под названием Nua TAZ 1500 VA.

ЗАЗ-2301. Фото YouTube, скриншот

К слову, в сети показали, как выглядит 30-летний ЗАЗ-968М, у которого практически нет пробега. Автомобиль был выпущен еще в 1992 году. Более того, на нем еще остались заводские свинцовые пломбы и много других "родных деталей".

Примечательно, что на этой машине практически не ездили, а авто просто стояло в гараже. На спидометре обозначен пробег всего лишь в 81 километр.

При этом можно заметить наклейки, который говорят об особенности этой версии. Скорее всего, эта модель была выпущена в первую очередь для людей с инвалидностью.

Данный ЗАЗ оснащен 1,2-литровым четырехцилиндровым карбюраторным мотором мощностью в 41 лошадиную силу. За 32 секунды эта модель "Запорожца" спокойно набирает 100 километров в час. Примечательно, что максимальная скорость автомобиля еще больше - 118 километров в час.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Киеве уже с 1 июля выросли цены на парковку - стало известно, сколько будут платить водители.

Также сообщалось, что сотрудники Национальной полиции пояснили, как правильно передвигаться по городу на самокате в жаркую пору года.

Кроме того, на украинских заправках скоро появится новый вид автомобильного топлива – стало известно, что ждет водителей.