Вслед за европейскими странами в Украине ввели COVID-сертификати, об этом говорится на официальном сайте МОЗ.

Сертификат. Фото: скриншот Youtube-видео.
Сертификат. Фото: скриншот Youtube-видео.
Сертификат. Фото: скриншот Youtube-видео.

Как отмечено на сайте, правительство утвердило единую форму COVID-сертификата. Планируется, что это будет цифровой документ, который будет подтверждать, что гражданин не только вакцинирован, но и имеет негативный результат ПЦР теста или переболел коронавирусом.

Отметим, что разработкой самой формы и содержания сертификата занималось не только Министерство охраны здоровья, но и Министерство иностранных дел, Национальная служба здоровья и Государственная налоговая служба. Так как с этим документом можно выехать за границу, он разрабатывался с учетом международных требований Еврокомиссии.

Особенностью данного документа является то, что его можно будет загрузить в мобильный телефон через приложение «Дия» или получить в бумажной форме у семейного врача.

И так алгоритм, как получить COVID-сертификат:

1. Необходимо пройти добровольную вакцинацию препаратами, которые одобрены в ЕС. А именно вакцины: CoronaVac, AstraZeneca, Comirnaty/Pfizer. Необходимо пройти все этапы вакцинации и только потом можно получить документ.

2. По результатам ПЦР теста — для этого достаточно сдать тест в сертифицированной лаборатории, которая может предоставить справку на двух языках — украинский и английский.

3. Если человек переболел коронавирусом. В этом случае вся информация находится у семейного врача или в подтверждение придется сдать тест на антитела.

Далее необходимо будет следовать инструкции, изложенной на сайте Helsi me.

1. Прийти на прием к семейному врачу. Отметим, если у вас нет декларации — вам необходимо будет ее получить. Для этого достаточно обратиться в регистратуру ближайшей к вам поликлиники и медсестра направит к свободному доктору.

2. Семейный доктор оформляет вам сертификат, в который вносятся личные данные (фамилия, имя, отчество, номер паспорта, данные врача, который выдал документ) и при необходимости распечатывает документ. На руки гражданин получает документ с печатью медучреждения. Если владелец сертификата вакцинирован, то ставиться личная подпись возле каждой вакцины.

Также документ можно будет скачать в приложение «Дия», на сегодня это могут сделать уже 16 тысяч граждан. Отметим, что вся информация сертификата будет считываться при помощи специального QR-кода, который действителен как в цифровом, так и в электронном виде. С таким документом можно смело ехать заграницу — его надо будет предъявить границе. В самой Украине пока не определен перечень организация, где будут требовать данный документ.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Напомним, что в Украине установили срок действия ковидных сертификатов. принимают туристов без ПЦР тестов.

Ранее мы писали, что украинцы могут ехать в страны европы,но при одном условии.

Также мы писали, что в Киеве работают 10 пунктов вакцинации.