Крупный опасный астероид приближается на большой скорости к Земле

По словам ученых NASA, астероид, зарегистрированный как "потенциально опасный", приблизится к Земле с 1 на 2 июля. Об этом сообщает Exspress.

Астероид. Фото: скриншот Youtube
Астероид. Фото: скриншот Youtube

Астероид 2021 GM4 классифицируется как небесное тело из "группы Апполона". Один оборот вокруг нашего Небесного светила 2021 GM4 совершает за 689 земных дней. Расстояние отклонения от Солнца составляет 309 млн км, а приближающийся к нашему светилу астероид на расстояние 148 млн км.

Длина 2021 GM4 более 150 метров, это даже больше, чем поле для футбола. Исследования NASA показали, что астероид сейчас находится в Солнечной системе, двигаясь с огромной скоростью 6,3 километрами в секунду. Самое близкое к Земле сближение произойдет с 1 на 2 июля.

На этот раз расстояние приближения будет равняться 4,65 млн км, это в 12 раз дальше расстояния Луны от Земли.

Объект был зарегистрирован, как "потенциально опасный". Эта классификация скорее относится к будущему, когда астероид может столкнуться с Землей.

Существует несколько факторов, которые могут повлиять на будущий путь астероида, к примеру это гравитационное притяжение других небесных тел в Солнечной системе.

Ученые считают, что в прошлом астероиды или их фрагменты при столкновении с Землей, сыграли важную роль в эволюции нашей планеты.

Ученые заметили, что существует явление под названием "эффект Ярковского". Явление возникает, когда космическая порода нагревается под прямыми солнечными лучами и охлаждается, с выделением излучения. Это излучение действует как своего рода мини-двигатель, который может медленно менять направление астероида.

Космическое агентство успокоило человечество, заявив, что какого-либо крупного удара астероида такого размера в течение нескольких столетий не произойдет. В NASA подчеркивают, что ни одного астероида или кометы, которые сейчас находятся на пути столкновения с Землей не наблюдается, поэтому вероятность крупного столкновения мизерная.

Как ранее писал портал Стена, Пентагон отчитался перед Конгрессом США о наблюдаемых НЛО пилотами ВМС США.

Также Стена сообщала, что в мае вблизи Земли пролетал другой большой астероид АЕ4.

Напомним, что 24 июня украинцы могли наблюдать последнее суперлуние в 2021 году, под названием Клубничная Луна.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще