Помощь при рождении ребенка хотят повысить

Каждой молодой паре при рождении ребенка государство гарантировано выплачивает материальную помощь. Это ощутимая поддержка, но уже долгое время размер помощи не пересматривался. Министерство социальной политики пожало в парламент законопроект о повышении размера помощи до 50 тыс. грн. Подробности сообщила министр Марина Лазебная в интервью "Радио Свобода".

Выплаты на детей. Фото: скриншот YouTube-видео
Выплаты на детей. Фото: скриншот YouTube-видео

В законопроекте, который уже месяц как находится в Верховной Раде Минсоцполитики предложило проводить ежегодную индексацию.

С нынешних чуть больше, чем 41 тыс. грн предлагается повысить размер денежной государственной помощи до 50 тыс. грн.

Лазебная сообщила, что считает, людям нужно помогать. Она отметила, что размер этой помощи был зафиксирован в 2014-м году и с тех пор он не пересматривался.

Первая индексация будет проведена после принятия законопроекта народными депутатами до 50 тыс. грн и с каждым годом она должна будет увеличиваться.

Повышение выплат на детей в случае поддержки депутатов в парламенте может произойти уже с января 2022 года.

Министр напомнила, что с 41 тыс. грн 25% примерно 10 320 грн выдаются на руки молодым родителям сразу, а остальную сумму разбивают на 36 месяцев, пока ребенку не исполнится 3 года. Ежемесячные выплаты составляют лишь 860 грн, что очень мало и хватает едва ребенку на памперсы.

К слову, в 2011 году размер помощи при рождении детей был совсем иным. Если у пары родился первенец, тогда им платили 25 тыс. грн. Но если ребенок второй в семье, тогда сумма помощи увеличивалась и составляла 50 тыс. грн, а при рождении третьего ребенка в семье платили 100 тыс. грн.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам объяснили, как вернуть недополученные от государства выплаты на ребенка.

Также мы писали, что министр соцполитики Марина Лазебная сообщила, какие меры ведомство предлагает для защиты детей.

Напоминаем, что в Кабмине напомнили, какие медицинские услуги можно получить бесплатно детям за счет государства. Стало известно, что для этого нужно сделать родителям, подробное объяснение.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще