Эксперты рассказали, как вернуть неполученную детские выплаты

К юристам обратились с вопросом, можно ли получить неполученную детские выплаты. Об этом говорится в газете "На пенсии", № 25 от 22-28 июня.

Украинци.. Фото: скриншот Youtube
Украинцы. Фото: скриншот Youtube

В редакцию издания пришло обращение пенсионера, вышедшего на пенсию и воспитывающего ребенка, которому не исполнилось 18 лет. Он жалуется, что не получил законные 1000 грн. Пенсионер объясняет, что не знал про доплаты, а когда узнал, то в ПФУ отмахнулись, завив, что уже поздно.

Украинец хочет добиться справедливости, ведь выходит, что у него "украли" его кровные выплаты.

Речь идет о постановлении Кабинета министров "О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан" № 654 от 16 июля 2008 года. Оно было принято за несколько месяцев до того, как пенсионер собрался на пенсию.

В постановлении говорится, что с первого сентября 2008 года пенсионеры, удерживающие детей до 18 лет, имеют право на надбавку к пенсии по возрасту, по инвалидности, и за выслугу лет.

Это предусмотрено законом Украины "О пенсионном обеспечении" и "О пенсионном обеспечении лиц уволенных с военной службы и некоторых других лиц".

Доплата выплачивается в размере 150 грн на каждого ребенка. Право на выплату такой надбавки подтверждают свидетельством о рождении ребенка. В свою очередь свидетельство о рождении ребенка, как правило, требуют при назначении пенсии у женщин, так как период ухода за ребенком до трех лет могут засчитывать в стаж.

Пенсионер не знал, что принято такое постановление, а специалист не посоветовал.

Обычно документы просят у женщин, к тому же постановление по О ежемесячной доплате в размере 150 грн на несовершеннолетнего ребенка на тот момент лишь набрало силу.

Это могли подсказать работники Пенсионного фонда, но, очевидно по невнимательности, этого не сделали. Формально это не является нарушением законодательства.

Юрист пишет:"Если вы на тот момент уже не работали, то имели право на такую надбавку, ведь запись о ребенке в паспорте все же была". Эксперт советует обратиться в областное управление или в Пенсионный фонд Украины, если хотите добиться справедливости. Но по опыту специалисты подсказывают, что скорее всего надо будет обращаться в суд.

Как ранее писал портал стена, украинским пенсионерам перечислят выплаты еще трижды в 2021 году.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также Стена сообщала, Налоговая будет наказывать украинцев, которые применяются личную платежную карту для получения прибыли от предпринимательской деятельности

Напомним, что определенной категории пенсионеров доплаты поднимут до 400 грн.