Фрукты и ягоды в Украине будут в дефиците

Лето - не только пора отпусков, но и сезон разнообразных ягод, фруктов и овощей. Но из-за погоды урожай пострадал, поэтому цены на фрукты на базаре и в магазинах кусаются. В Украине резко подорожал сезонный фрукт, цены на него падать и не думают. Прогнозом по поводу стоимости поделился глава Ассоциации развития интенсивного садоводства Черкасской области Александр Маценко, интервью с ним опубликовано на YouTube-канале "Суспільне".

Рынок. Фото: скриншот YouTube-видео
Рынок. Фото: скриншот YouTube-видео

Эксперт прогнозирует крайне низкий урожай черешни и груши в Украине, которого не было за последние десять лет. Из-за неблагоприятных погодных условий урожай этих фруктов уменьшился в два раза.

Не только от погодных условий зависит урожай черешни, но и еще из-за сорта, а также правильного ухода.

Аграрий показал канадский сорт черешни, ягоды прячутся снизу под листьями. Таким образом, они защищены от града, поэтому с этого дерева урожай черешни будет.

Но так как весной были сильные заморозки, черешня по региону есть не везде. Эксперт добавил, что это касается и всей Украины.

Маценко объяснил, что в Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областях черешни в этом году практически нет. Поэтому, эта ягода летом будет настоящей роскошью. За килограмм ягоды придется отдать 100-120 грн.

Также дорого будет стоить и груша, она тоже дала плохой урожай. Аграрий добавил, что если оптовая цена была 45 грн за килограмм, а в магазинах ее продавали по 70 грн., то этим летом она будет еще дороже.

Маценко отметил, что с каждым годом климат будет все ощутимее меняться, будут заморозки весной и из-за них урожай будет слабым.

Также не стоит и забывать о вредителях, которые уничтожают деревья груши.

То же самое касается вишни, абрикос и слив. Небольшой урожай на эти фрукты еще смогут получить на Западе Украины и в некоторых областях Черкасской области. Но это уже не те масштабы, что несколько лет назад.

Ранее портал "Стена" сообщал, что цены на сезонные фрукты рекордно подняли, за что просят 200 грн за килограмм.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также мы писали, что эти фрукты врачи не советуют давать маленьким детям.

Напоминаем, что цены на клубнику выросли, известна причина.