В Украине вернут прохождение обязательного техосмотра для автомобилей, кого коснется

В Украине планируют вернуть обязательный технический осмотр для легковых автомобилей, соответствующий законопроект был обнародован и доступен для обсуждения общественности еще в апреле текущего года.

Авто на техосмотре. Фото: скриншот Youtube
Авто на техосмотре. Фото: скриншот Youtube

Как известно, сейчас техосмотр для частных автомобилей является необязательным, его отменили в 2011 году. Периодический осмотр на техническую исправность проходят только коммерческие транспортные средства, такие как автобусы, грузовики и такси.

По словам главы министерства инфраструктуры, в нашей стране обязалась вернуть техосмотр для всех автовладельцев, в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Европейским сообществом с атомной энергии и их государствами-членами.

Согласно тексту документа, в Украине с 2022 года будет введено периодическое тестирование на пригодность всех транспортных средств, участвующих в дорожном движении. Не будут проходить техосмотр только новые автомобили.

Легковые машины и грузовики до 3,5 тонны включительно, колесные тракторы - после 4 лет эксплуатации или изготовления, в дальнейшем каждые 2 года;

Такси, грузовики с массой свыше 3,5 тонны, дома на колесах с максимальной массой свыше 3,5 тонны, спецтранспорт - ежегодно, через 1 год от даты изготовления;

Автобусы, которые имеют более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя, и транспортные средства, перевозящие опасные грузы, - через 1 год от даты изготовления, и каждые шесть месяцев;

Мототранспорт с объемом двигателя от 125 куб. см и более или электродвигателя мощностью 4 кВт и более, - через 2 года от даты изготовления, в дальнейшем каждые 2 года.

Кроме того, обязательный технический контроль, независимо от даты его последнего проведения, осуществляется, если авто переоформляют на нового владельца – на это дается десятидневный срок от даты проведения перерегистрации ТС.

В министерстве отмечают, что процесс прохождения техосмотра будет занимать около часа:
для прицепов - 35-40 минут;
для легковых автомобилей - до 45 минут;
для грузовиков - до 65 минут;
для автобусов - 50-65 минут.

Как ранее писал портал стена, в Украине назвали ряд автомобилей, которые можно приобрести по сравнительно низкой цене.

Ранее стена информировала, специалисты назвали несколько причин, почему не стоит часто мыть автомобили летом.

Популярные новости сейчас

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Без них жизнь была бы скучной: курьезные фото проделок друзей наших меньших

Показать еще

Напомним, в Киеве и некоторых других крупных городах Украины подняли стоимость за парковую.