Кабмин решил судьбу льготного проезда в транспорте

Каждое утро практически в любом украинском городе можно увидеть огромные очереди на остановке общественного транспорта. Нередко, половина из ожидающих пенсионеры и льготники. Но вскоре эта категория граждан больше не сможет бесплатно проехать в общественном транспорте, за проезд им придется платить. Кабмин на заседании 9 июня принял соответсвующее решение, пресс-служба опубликовала подробности.

Пенсионерка. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионерка. Фото: скриншот YouTube-видео

Как писалось выше, данное решение в первую очередь коснется пенсионеров. Но льготы на проезд в транспорте еще и имеют другие категории, например многодетные семьи, военнослужащие, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и прочие категории льготников.

Список льготников. Фото: РБК-Украина

Но правительство не собирается отнимать бесплатный проезд у данных категорий. Было принято решение ввести монетизацию, то есть денежную компенсацию.

Кабмин передал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, в котором предлагается каждому, кто сейчас имеет право на льготный проезд в транспорте раз в месяц выделять денежную компенсацию на поездки в транспорте.

Таким образом, вскоре всем гражданам нужно будет платить за проезд. Только пенсионерам и льготникам местная власть должна будет перечислять конкретную сумму на поездки. Размер монетизации льготы в зависимости от населенного пункта будет разным, он будет определяться возможностями бюджета конкретного города.

Указывается, что если Верховная Рада одобрит такое предложение, то уже с 1 января 2023 года закон должен вступить в силу и льготы на общественный транспорт монетизируются.

Но в документе не указывается конкретных сумм, что может стать проблемой. При этом, не будет каких-либо ограничений на количество поездок в транспорте, поэтому украинцу можно будет тратить деньги на свое усмотрение.

Если, например, пенсионер редко пользуется общественным транспортом, то он сможет сэкономить деньги. А вот некоторым льготникам выделенных денег может и не хватать.

Ранее портал "Стена" сообщал, что "ПриватБанк" и "Укрзализныця" предлагают удобную услугу во время поездок в поезде.

Также мы писали, что мэр Киева Виталий Кличко озвучил нынешнюю себестоимость проезда в общественном транспорте.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Напоминаем, что в ряде украинских городов уже подняли цены на проезд в маршрутках, где и на сколько.