Какие традиции связаны с 29 мая и какой отмечаем праздник?

29 мая в церковном календаре важный праздник - День Федора Житника. Такое название появилось из-за того, что наши предки считали эту дату идеальной для посева жита. Портал Стена расскажет, какие традиции и приметы связаны с этим днем.

Природа. Фото: YouTube, скрин
Природа. Фото: YouTube, скрин

Именины 29 мая

Именины отмечают Александр, Георгий, Ефрем, Касьян, Лаврентий, Федор, Вит, Модест, Крискентия, Муза. Не забудьте поздравить своих близких!

Традиции

Когда наши предки возвращались с сева, то дома они обязательно накрывали стол из блюд, которые сделаны из жита. Например, ячменный квас, различные каши и пироги из ржаного жита. Считалось, что если кушать в этот день такие блюда, то урожай в этом году обязательно будет хорошим. Однако многие не кушали из ложек – было поверье, что так можно из дома все счастье вынести.

Также нередко говорят о свадебных поверьях. Например, считалось, что в День Федора Житника свекровь не должна покупать рушник, который на свадьбе будут стелить перед молодыми. Предки верили, что тогда свекровь будет ссориться с супругой своего сына. Для того чтобы брак был крепким и не развалился, туфли будущая невеста должна была покупать одна и в одиночестве.

Что нельзя делать на Федора Житника:

  • Убирать дома, если нужно работать на огороде – считалось, что земля может затаить обиду и не дать хороший урожай;
  • Оскорблять и плохо высказываться о земле.

Приметы на Федора Житника:

  • Если собака лежит с высунутым языком, то погода будет ясная;
  • Если хорошо клюет рыба, то в следующие дни будут дожди;
  • Громко каркает ворона – могут случиться несчастья;
  • Если гремит гром, то жито даст хороший урожай.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что синоптик Наталья Диденко рассказала о погоде на выходные. Стало известно, что ожидать от погоды.

Также сообщалось, что народный синоптик Леонид Горбань рассказал, каким будет грядущее лето. Как оказалось, стоит ожидать немало дождей с грозами.

Кроме того, эксперты поделились посевным календарем на вторую половину мая. Стало известно, какие остались в этом месяце подходящие дни для работы в саду и на огороде.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще