Национальная валютная единица пошатнулась в период рождественский праздников, что дальше

Национальный банк Украины определил справочный курс гривны к доллару на уровне 27,94 грн. Однако в обменниках на старый новый год курс валют превысил 28 грн. Экономисты прокомментировали колебания на валютном рынке, прогнозируя дальнейшее падение гривны.

Курс доллара стал повышаться достаточно быстро, за 16 дней нового года, доллар вырос в цене на 72 копейки. Последний раз доллар стоил так дорого в декабре 2020 года. Разница между куплей продажей также увеличилась до 26 копеек.

Максимальный курс, по которому можно было сдать наличный доллар – 27,95 грн, это на 0,41 грн дороже чем на прошлой неделе. Купить доллар можно по 28 грн, на 0,42 грн дороже, по сравнению с прошлой неделей.

Высокий курс покупки наблюдается в обменниках и банках, это говорит о том, что экономисты в банках ожидают дальнейшего повышения доллара.

По мнению экономистов, причиной повышения долларового курса, может быть повышенная активность в бизнесе. По словам Александра Охрименко, из Украинского аналитического центра, курс стал расти из-за растущего спроса.

Кроме того, в мире нарастает паника из-за рекордной инфляции. В связи с этим, цены на такие активы, как золото и криптовалюта, резко возросли.

Добавили жару в огонь незначительные продажи ценных бумаг. По словам Олега Пендзина, Минфина сумел продать ОВГЗ всего на 3,9 млрд грн. Для сравнения в последнюю неделю декабря их было продано на 35,5 млрд на двух последних аукционах.

Анализируя ситуацию на валютном рынке в Украине и мире в целом, эксперты пришли к выводу, что доллар будет продолжать набирать обороты, ослабляя гривну. На следующей неделе, гривна еще больше девальвирует.

По мнению аналитика Forex club Андрея Шевчишина, на следующей неделе тренд на ослабление гривни сохранится. Он прогнозирует рост до 28,3 грн за доллар.

Пендзин считает, что прогнозировать пока невозможно, из-за неясной политики Нацбанка, и действий нерезидентов – будут ли они выходить из ОВГЗ.

По мнению Олега Пендзина, доллар сможет стабилизироваться к концу месяца.

Некоторые аналитики говорят о том, что сейчас необходимо закупать доллар, так как позитивных изменений ждать нечего – украинская валюта будет продолжать падение, другие предполагают, что ажиотаж спадет и закупать доллар по такой цене ка сейчас нет смысла.

На сайте Стена мы писали, что в Украине закрыли до 500 отделений банков за прошлый год, названа причина.

Популярные новости сейчас

Это плохо для ВСУ: оккупанты гонят составы совковых танков Т-62 и Т-80 - какие проблемы начнутся на передовой

"россия действительно почувствует полную цену", – важное обращение президента Украины Зеленского к народу

Все случится 11 сентября: не станет Беларуси и возможно части Украины - Арестович предупредил о планах оккупантов

Разлетелся над Попасной: ВСУ сбили штурмовик рф - пилот оказался престарелым полковником из Беларуси - денег захотелось

Показать еще

Ранее на портале Стена мы информировали, что курс украинской нацвалюты к доллару и евро еще больше просел.

Напомним, что аналитики спрогнозировали курс валют после всех новогодних праздников.