Пенсионерам повысят пенсии уже в этом году, кому повезет

Украинским пенсионерам еще раз пересчитают пенсию в нынешнем году. Это произойдет после того, как будет повышен размер прожиточный минимума и минимальной зарплаты, 1 декабря.

В частности, повышение коснется военных, которые вышли на пенсию, получив участника боевых действий.

Сергей Коробкин, юрконсультант разъяснил, что надбавка в декабре будет проведена из-за повышения соцстандарта, так как для участников боевых действий предусматривается доплата к пенсии 25% от прожиточного минимума. Так как социальные стандарты время от времени меняются, то и прибавка увеличивается.

"С 1 декабря Пенсионный минимум составит 1934 грн, а надбавка для УБД — 483,5 грн", - объясняет эксперт.

Напомним, в июле пенсия для участников боевых действий увеличилась и стала составлять 210% от прожиточного минимума. На тот момент сумма, которую с августа начали получать военные составляла 3893,40 грн. В том случае, если сумма, которую получал пенсионер УБД, меньше указанной, то к ней насчитали доплату.

Украинцы, которые вследствие участия в боевых действиях еще и понесли потери здоровья, и признаны инвалидами, должны получать суммы значительно выше.

Например для инвалидов первой группы выплаты составляют 650% прожиточного минимум, и в настоящее время составляют 12051 грн.

Для инвалидов второй группы выплаты рассчитывают в 525% от соцстандарта, и составляют 9733,50 грн, инвалиды третьей группы получают пенсию в размере 360% от прожиточного минимума, что составляет 6674,40 грн.

Стоит отметить, что начиная со следующего года выплаты для пенсионеров и доплаты будут подлежать ежегодной индексации.

Напомним, участники боевых действий пользуются рядом льгот в Украине. Это и получение лекарств, препаратов по рецептам, и ежегодное медицинское обследование. Также в сфере жилищно-коммунальных услуг участников боевых действий имеют 79 процентную скидку. Кроме того, могут бесплатно ездить всеми видами городского транспорта, и раз в два года ездить бесплатно железнодорожным, водным авиа, или междугородним автомобильным транспортом в обе стороны.

На сайте стена мы писали, что украинцы остались без льгот на отопление, кому не повезло.

Ранее портал стена информировал, что повышение пенсий коснется только тех украинцев, которые соответствуют требованиям пенсионного стажа.

Как мы сообщали, украинцам могут по новой формуле рассчитывать прожиточный минимум.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще