Проблемы с запуском накопительной пенсионной системы в Украине

Из уст чиновников все чаще можно услышать заявления касательно скоро запуска накопительной пенсионной системы. В Минсоцполтики даже подсчитали, как вырастут пенсии украинцев после внедрения второго уровня пенсионной системы. Но все еще есть ряд рисков, сообщает zn.ua.

Люди. Фото: скриншот Youtube-видео
Люди. Фото: скриншот Youtube-видео

В Минсоцполитики презентовали документ, в котором показали на примере, как могут вырасти пенсии украинцев после запуска накопительной пенсионной системы.

Конечно, больше повезет тем, кто моложе и хорошо зарабатывает. Например, чиновники в пример привели человека с заработной платой в 15 тыс. грн.

В таком случае ежемесячно он будет откладывать 600 грн - 2% с ЕСВ и 2% с дохода физических лиц. Тогда его второй размер пенсии, как подсчитали чиновники, составит 3117 грн.

Если меньше зарплата, соответственно, и отложенная сумма будет меньше.

Имея 35 лет стажа, а именно столько после 2028 года будут требовать у 60-летних украинцев для того, чтобы выйти на заслуженный отдых, человек должен работать официально и без перерывов всю свою жизнь.

Это первый нюанс, ведь чиновники уже подсчитали, что почти половина украинцев не смогут из-за нехватки стажа выйти в 60 лет на пенсию.

Им придется официально работать до 63 или 65 лет, чтобы накопить хоть минимальное количество стажа.

Как показывает статистика, 66% мужчин, которым сейчас 35 лет уже не могут к 60 годам даже наработать 25 лет.

Еще одно условие, что накопленная доходность должна на 3% превышать уровень инфляции. Этот показатель, к слову, очень трудно спрогнозировать. Но по подсчетам, чтобы деньги не обесценились, их нужно вкладывать под 13%.

Также стоит учитывать и продолжительность жизни украинцев. Например, согласно данным, в среднем женщины в Украине живут до 76 лет, а мужчины - до 66 лет.

Исходя из этого, мужчина после выхода на пенсию в 60 проживет еще 14,6 лет, а женщина - больше 20. То есть нужно учитывать 15 расчетных лет.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Запуск накопительной пенсии запланирован в 2023 году. Сначала в нем примут участие только три категории - учителя, соцработники и военные.

Они смогут только спустя 15-20 лет получить эти накопленные деньги с этой даты.

К тому же, есть опасность, что из-за отчислений на счет сократится количество налогов на выплату солидарных пенсий.

Стоит также учитывать, что в Украине уже почти сравнялось количество пенсионеров с официально трудоустроенными. Размер налогов настолько мал, что не может покрыть траты на финансирование пенсий, что уж говорить о сокращении налога.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в октябре ряду пенсионеров начнут платить доплаты.

Также мы писали, что больше 4 млн украинок могут в ближайшее время остаться без работы.

Напоминаем, что в 2022 году выплаты пенсионерам пересмотрят 4 раза.