Праздники, приметы, запреты и исторические события 5 сентября 2021 года

В день 5 сентября весь мир отмечает День опозданий, Всемирный день бороды, Международный день благотворительности, а также Международный день бекона. Об этом рассказывает информационный портал Стена.

Храм. Фото: скриншот YouTube-видео
Храм. Фото: скриншот YouTube-видео

Православные всего мира в этот день чтут память мученика Луппа Солунского. В народе этот праздник имеет и другие названия - «Брусничник», «Луппа», «Лупенские морозы».

В этот день запрещено забирать найденные на улице деньги. Предки верили, что лучше их бросить в водоем, чтобы пришло богатство и приумножились средства. Запрещено ссориться и ругаться в этот день.

Народные приметы:

  • если заморозков еще нет, то и сентябрь будет теплым;

  • если журавли отлетели в теплые края, то вскоре наступит зима.

В день 5 сентября свои именины отмечают Ефрем, Луппа, Иван, Иреней, Федор, Николай и Павел.

Стоит отметить, что в этот день в Америке празднуют День признательности франшизе, День сырной пиццы, в Индии — День учителя, В Египте — инженера, в Дании — День поднятия флага в честь военнослужащих, а в Албании — День канонизации матери Терезы.

Исторические события 5 сентября

В 1666 году закончился известный Великий лондонский пожар, который продлился четыре дня. В пожаре сгорело 13 200 домов и свыше 80 церквей. В 1698 году Петр первый ввел налог на ношение бороды.

В 1862 году английские астронавты достигли рекордной высоты на воздушном шаре, что составила 9 000 метров. 1885 году впервые установили бензиновый насос. В 1944 году был подписан договор между тремя странами — Бельгией, Люксембургом и Нидерландами, который называли Бенилюкс. Правда в силу он вступил лишь в 1960 году.

В 1972 произошел теракт во время Мюнхенской Олимпиады. В 1980 году открыли самый длинны железнодорожный туннель в Швейцарии, который составил 16 километров.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Недавно Стена рассказывала о праздниках, приметах и запретах 4 сентября текущего года.

Также Стена делилась актуальным гороскопом для всех знаков Зодиака.

Еще Стена рассказывала, что приготовил день 5 сентября всем представителям Зодиакального круга.