16 июля празднуют Маков день, большой церковный праздник

В Украине в этот день есть несколько праздников. Свой профессиональный праздник отмечают бухгалтеры, а также 16 июля празднуют День дыни. В мире отмечают День вкусной еды.

Маковое поле. Фото: скриншот Instagram
Маковое поле. Фото: скриншот Instagram

В Украине 16 июля чтят память святых Мокия и Марка, в народе этот день называют Маков цвет. По традиции в этот день собирали мак. Наши предки считали этот день несчастливым, поэтому соблюдали правила безопасности во всем.

В народе существовали определенные запреты. В этот день нельзя было начинать новые дела, отправляться в путь, делать определенные договоренности.

В украинских селах в это время косили траву для животных. Поэтому старались как можно быстрее покосить зерновые, чтобы успеть к сезону дождей.

У народов для этого дня существовали поговорки: "Мокий землю мочит, а Марк на стогу стоит", "Мокий поля орошает, а Марко сено убрать спешит".

В давние времена украинцы отмечали Стожары, скопление звезд в созвездии Тельца, которые еще называют Плеядами. В этот день их хорошо видно на небосклоне.

Стожары или Плеяды. Фото: скриншот Youtebe

С появлением Стожаров на небе связывали благоприятное начало сезона для охотников и звероловов. Яркие звезды привлекали наших предков, они считали, что звезды на небе появляются тогда, когда ангелы зажигают свет в своих небесных домах.

В этот день собирали мак для изготовления лекарств, настоек и оберегов. Известно, что маковые семена до сих пор популярное дополнение к кулинарным изделиям. Также мак почитают в народной медицине, его используют как снотворное, и целебен в магии, а в храмах святят мак, он считается мощным оберегом.

В древности также верили, что мак мог противодействовать нечистой силе. С помощью снотворного из мака можно было "усыплять" злых духов.

Как ранее писал портал стена, на День Независимости, 24 августа, украинцы будут праздновать 4 дня подряд.

Также Стена сообщала, синоптик назвал дату, когда в Украине ослабнет жара, и придет незначительное похолодание.

Популярные новости сейчас

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Без них жизнь была бы скучной: курьезные фото проделок друзей наших меньших

Показать еще

Напомним, народный синоптик спрогнозировал ледяные дожди и сильные морозы следующей зимой 2021-22 года.