В Минфине рассказали украинцам подробности нового законопроекта о "налогах на огороды"

В Министерстве финансов объяснили нормы "ресурсного" законопроекта №5600, который предусматривает увеличение налогов для тех, кто использует сельскохозяйственную землю. Согласно нормам закона, он предусматривает борьбу с теневым аграрным рынком в Украине, а на владельцев приусадебных участков не действует. Об этом пишет Минфин на своей странице в Facebook.

Приусадебный участок. Фото: скриншот Youtube
Приусадебный участок. Фото: скриншот Youtube

В Минфине уверяют, что дополнительные налоги для фермеров и жителей сел не являются действительностью, приусадебные участки и огороды не будут подпадать под действие законопроекта.

В проекте закона указано, что все минимальные налоговые обязательства, это сумма налогов, зависящая от оценки конкретного земельного участка земли в денежном эквиваленте и минимального размера дохода, который такой участок земли может принести.

Юристы Минфина заявляют, что МПЗ (минимальное налоговое обязательство) внедряется для борьбы с теневой арендой земли. По данным ведомства, площадь которая не зарегистрирована и находится в тени, достигает 8,4 миллиона гектаров.

В ведомстве отмечают, что владельцы земельных участков, которые сдают землю в официальную аренду не будут подчинены новому законопроекта.

Однако в тексте законопроекта сказано, что минимальное налоговое обязательство будет касаться всех сельскохозяйственных угодий. Освобождаются только в случае если земельный участок площадью до 0,5 гектара.

Роман Демко, старший преподаватель в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины объясняет, что в деревнях живут люди, владеющие для ведения личного сельского хозяйства огороды, площадью до двух гектаров, в соответствии с Земельным кодексом.

На этих участках люди выращивают продукцию для собственного потребления, для корма собственных сельскохозяйственным животным, и тому подобное. То есть согласно нормам нового законопроекта, эти люди вынуждены будут платить минимальное налоговое обязательство. По мнению специалиста, жители сельских территорий вынуждены будут сдавать свои огороды в аренду или вообще продавать.

Как ранее писал портал Стена, после запуска рынка земли украинцы могут лишиться субсидии.

Также Стена сообщала, в Верховной Раде протягивают законопроект, который предусматривает налог на "огороды".

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Напомним, что в Украине есть дорогая и дешевая земля, кому повезет продать дороже.