Принятие закона приведет к изменениям в финансовой сфере

В Верховной Раде приняли закон "О платежных услугах". После подписания закона президентом новые правила вступят в силу. Однако изменения не станут ощутимы сразу, по мнению экспертов это длительный процесс.

Здание НБУ. Фото: скриншот Youtube
Зданиt НБУ. Фото: скриншот Youtube

Изменения, которые касаются финансовой сферы, касающиеся банков, поставщиков финансовых услуг, поле которых расширится и внедрения электронных денег, о которых речь ведется со времен появления знаменитого bitkoin.

В новых правилах прописано, что платежные услуги будут предоставляться банками, специальными платежными учреждениями и учреждениями электронных денег, даже ломбардами и учреждения, которые не являются поставщиками финансовых услуг.

Кроме того, предоставлять платежные услуги смогут операторы почтовой связи, Нацбанк и органы государственной и местной власти.

Для того, чтобы предоставлять финансовые услуги надо быть либо банковским учреждением, либо иметь лицензию. По нормам нового, надзирать за всеми участниками рынка финуслуг будет Нацбанк.

Изменения коснулись также платежных карт. Теперь карту для перевода средств можно будет получить не только в банке, а в любой структуре, которая предоставляет финансовые услуги.

В новом законе уделено внимание для большей защиты прав потребителей. Поставщики финансовых услуг обязаны проинформировать клиентов обо всех изменениях и выполнять все обязанности перед ним, в законе прописаны штрафы и пени за ошибки банков.

Также есть нормы по киберзащите и защите персональных данных и денег пользователей.

В Украине также появятся электронные деньги которые будут выражаться в гривне, в долларах и другой валюте. Также существенной новостью будет открытие Open Banking. Он будет внедрен через полтора года.

Это позволит клиенту банка открыть данные о счетах других участников финансового рынка, в НБУ планируют перейти на Open Banking до 23-го года.

Как ранее писал портал стена, в Минсоцполитики похвастались ростом пенсионных выплат за год.

Также Стена сообщала, в Приватбанке можно воспользоваться услугой снятия денег без карты.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Напомним, ПриватБанк изменил правила обмена валют, что надо знать.