За карточные переводы украинцам могут грозить штрафы

Юристы рассказали, как уберечься от штрафов в 85 000 грн. Такой штраф могут наложить на банковскую карту и заблокировать ее, через попадание на карточку переводов не подтвержденных средств. Об этом рассказала адвокат Виталина Дмитриева на Youtube.

Банковская карта. Фото: скриншот Youtube
Банковская карта. Фото: скриншот Youtube

Если вы вдруг решили продать в интернете ненужные вещи, или создаете своими руками мыло, свечи или сладости, система финансового мониторинга может заинтересоваться вами, рассказывает юрист.

По словам адвоката, в украинском законодательстве существует административная статья о правонарушении в которой прописаны штрафные санкции к гражданам Украины, которые ведут хозяйственную деятельность и получают из нее доход, но не платят налоги государству.

С апреля 2020 года в Украине работает закон О государственном финмониторинге согласно которому банки обязаны предоставлять налоговой службе данные о подозрительных транзакциях.

Если вы осуществляете переводы в сумме от 400000 грн, то банк должен предоставлять данные о вас, тогда финансовый мониторинг проверяет легальность этих денег.

Однако не только крупные суммы могут заинтересовать финмониторинг, проверка легальности поступления средств может быть включена, если общая сумма транзакции за месяц превышает среднемесячный доход, который клиент указывал перед тем, как открывать счет.

Также заинтересует финансовый мониторинг владелец карты на счет которой в течение нескольких дней поступают суммы от 700 до 1500 грн.

Если банк просит объяснить природу денежных средств, то лучше сотрудничать с банком и предоставить все необходимые документы. В случае если этого не сделать счет будет заблокирован, а информацию о средствах о движении средств клиента банк передаст в финансовый мониторинг.

Если подтвердится нелегальность полученных денег, дело передадут в налоговую службу, которая может передать дело в суд.

Здесь надо понимать, что с тех пор, как админ протокол составлен до момента решения принятия решения суда должен пройти не более трех месяцев, если срок будет превышен, то человек освобождается от ответственности.

По мнению адвоката для того, чтобы помочь найти правильный выход из ситуации стоит все же обратиться к специалисту который разбирается в законах.

Популярные новости сейчас

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Без них жизнь была бы скучной: курьезные фото проделок друзей наших меньших

Показать еще

Как ранее писал портал стена, с банковских карт будут автоматически списываться штрафы за нарушение ПДД.

Также Стена сообщала, должников коммунальных услуг будут наказывать блокировкой счетов.

Напомним, Налоговая с июля проверит предпринимателей, кому готовиться.