Правительство предложило ввести новый налог на воду

Заставить водоканал со старыми канализационными системами платить в бюджет больше средств планируют в украинском правительстве. Соответствующие пункты прописаны у законопроєкті №5600.

Платежка. Фото: скриншот Youtube
Платежка. Фото: скриншот Youtube

Водоканалы сливают канализационные выбросы в реки, поэтому правительство предложило ввести налог, который будет зависеть от качества сбросов. Чем грязнее сбросы, тем дороже платить.

Из-за того, что водоканалы не смогут перекрывать самостоятельно налог на грязные выбросы, в платежках украинцев появятся новые суммы в тарифах за воду.

Законопроект о повышении налогов на выбросы был принят народными депутатами в первом чтении.

В пояснительной записке говорится, что в части экологического налога за сбросы загрязняющих веществ в водную инфраструктуру Украины, планируют увеличить в 1,6 раз и предусмотреть повышение в 8 раз к 2029 году постепенно.

Необходимость ввести налог на воду обуславливают тем, что качество воды в реках и морях в Украине все ухудшается. Однако вместо ремонта устаревших канализационных систем, чиновники просто заставят украинцев платить за удовольствие пользоваться водой и водоотводом больше.

По словам начальницы отдела мониторинга вод и мелиорированных земель госагентство водных ресурсов Украины Марии Шпанчик, состояние канализационных систем не позволяет производить очистку стоков от таких загрязнителей как фосфаты. Определенный процент сточных вод возвращается в реки без очистки.

В Украине среди 507 предприятий-загрязнителей, большинство - 273 - коммунальные водоканалы. Эти предприятия сбрасывают более 70 процентов загрязненных вод в наши реки.

Однако, с введением налога, трубы по которым стекают стоки целее не станут. На ремонт и замену оборудования необходимы средства. Представители водоканалов заявляют, что нагрузка на них достигнет 3% от оборота.

Как ранее писал портал стена, в Украине планируют повысить тариф на доступ к интернету, чего следует ожидать.

Также Стена сообщала, украинцам назвали в каком регионе, какие тарифы на газ в июле по месячному тарифу.

Напомним, что глава Правительства назвал сроки для начала отопительного сезона в Украине, к чему готовиться.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще