Цена на газ может вырасти до 15 грн, уверены эксперты

В Украине цена на газ может измениться и достичь 15 грн за 1 кубометр голубого топлива. Об этом рассказывает председатель комитета по вопросам жилищно-коммунальной индустрии города Киева Олег Попенко. Он считает, что ценовая политика газа в Украине изменится в худшую сторону для потребителей.

По его мнению, это случилось из-за принятия закона о списании задолженности за потребление газа для предприятий водоканала и теплосетей 3508Д, который был принят в первом чтении.

Авторы законопроекта отметили, что сумма задолженности - около 100 миллиардов гривен. По словам Олега Попенко, списание задолженности не исправит проблему, а усугубит ее.

Для населения газ может вырасти на 50%. В этом году, уверен Попенко, цена на природный газ для населения в отопительный период увеличивается от 30 до 50%. Это может повлечь массовые неплатежи, что все больше усугубит ситуацию.

По мнению эксперта, тарифы, которые утверждали представители государственных предприятий не всегда правомерны. И украинцам все труднее их платить.

По словам общественного деятеля, задолженности нужно не списывать, а замораживать, и распределять. Такой подход мог бы дать возможность выяснить природу богов, и находить более эффективный подход к их уменьшению.

Также по словам Попенко, значительную роль в повышении эффективности и оптимизации работы поставок газа населению является модернизация предприятий.

Эксперт отмечает: "средства должны быть направлены на модернизацию ТКЭ и сетей через ЭСКО контракты и, путем снижения потерь и повышения КПД теплокоммунэнерго, должны рассчитаться в установленные контрактами сроки", - подытожил Олег Попенко.

Как ранее писал портал стена, в Минсоцполитики рассказали, какие доходы украинцев будут учитывать при назначении субсидий.

Ранее стена информировала, что эксперты объяснили свое мнение по поводу тарифов на газ, которые могут значительно вырасти в июле.

Напомним, министр энергетики предупредил о росте тарифов на газ в плане "месячный".

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Платежка. Фото: Стена
Платежка. Фото: Стена