Украинцам могут снизить стоимость газа, чего стоит ждать от платежек

В середине лета на европейских хабах пересчитывают цены на газ. Обычно это происходит 1 июля цены на газ снижаются. Ранее Кабмин обещал что в середине лета цены на газ будут пересмотрены, и украинцы будут платить меньше. Сейчас стоимость газа колеблется от 8 до 13,50 грн за кубометр.

Цена газа. Фото: скриншот Youtube
Цена газа. Фото: скриншот Youtube

Украинская энергетическая биржа предоставляет информацию, согласно которой в июле средневзвешенная цена с налогом на добавленную стоимость уже составляет около 7.1 гривен за куб.

По прогнозам Олега Попенко, который является главой департамента ЖКХ в Общественном совете при Киевской городской государственной администрации, тарифы на газ в июле могут снизиться, но очень незначительно.

По его словам, сейчас нет оснований, чтобы значительно снижать цены на газ. В Минэнерго рассматривают несколько вариантов. Юрий Витренко, еще когда был министром, разрабатывал вариант снижения тарифа на 1 грн за куб, но сейчас уже Минэнерго говорит, что нужно равняться на европейские цены. Все будет зависеть от Министерства финансов, считает Попенко, и на что Минфин готов пойти.

Стоит помнить что те украинцы, кто подписал годовой тариф на газ, изменения в цене не почувствуют. Однако если появилось желание, то можно перейти на месячный тариф и наоборот.

Обычно газ дешевеет летом когда и отопительный сезон уже закончился и газовые хранилища наполнены. Ближе к началу отопительного сезона и наступлению холодов газ снова будет подниматься в цене.

Интересно, что газ украинского происхождения, которого должно хватать на нужды страны, упорно не хотят продавать украинцам. А если и будут продавать, то по такой же цене, которая существует на европейских хабах.

Как ранее писал портал стена, цена газа по информации Минэкономики, цена на газ выросла на 13,6%.

Ранее стена информировала, что тарифы на тепло будут утверждать по-новому, теперь каждый город определит свою цену на тепло и горячую воду.

Напомним, что в "Нафтогазе" рассказали, что потребителям не стоит ждать снижения цены на газ, даже тот газ который добывают в Украине будет стоить украинцам дорого.

Популярные новости сейчас

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Без них жизнь была бы скучной: курьезные фото проделок друзей наших меньших

Показать еще