Не стало известного сценариста

Поклонников советских фильмов ждет печальная новость. На выходных, 6 июня в Грузии не стало писателя, который создал сценарии для ряда популярных советских фильмов, как "Кин-дза-дза" и "Мимино" Резо Габриадзе, пишет "Спутник Грузия".

Свеча памяти. Фото: скриншот YouTube-видео
Свеча памяти. Фото: скриншот YouTube-видео

Мужчине было 84 года. Помимо написания сценариев, Габриадзе занимался театром и был автором рядя скульптур и памятников, в том числе и в Украине.

Печальную новость подтвердили в Министерстве культуры Грузии. Чиновники выразилис соболезнования родным сценариста. Новость о том, что талантливого артиста нет в живых, стала полной неожиданностью. О причинах смерти мужчины ничего не сообщается. В сообщении указано, что это невосполнимая утрата для страны.

К слову, Резо Габриадзе 29 июня исполнилось бы 85 лет. За свою творческую картеру он успел написать 35 сценариев к разным фильмам, но особенно полюбились фильмы "Мимино" и "Кин-дза-дза!".

Помимо написания сценариев, Резо Габриадзе является автором памятника Чижику-Пыжику, который появился в Санкт-Петербурге в 1994 году.

Еще одну скульптуру - "Нос майора Ковалева" Габриадзе посвятил герою повести "Нос" известного писателя Николая Гоголя.

В Украине тоже есть скульптура созданная Резо Габриадзе. С 1995 года она установлена в Одессе, это "Памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу".

Габриазе также основал Тбилисский театр марионеток в 1981 году, сейчас это здание считается одной из достопримечательностей Грузии.

За свою творческую жизнь Резо Габриадзе получил немало почетных наград. В частности, в 1989 году за множество сценариев, созданных к советским фильмам, он был награжден Государственной премией СССР.

Сценарист был награжден премиями "Ника", "Триумф" и "Золотая маска". Он получил признание и за рубежом, ему было присвоено звание кавалера Ордена искусств и литературы во Франции.

Резо Габриадзе (Фото: Рухадзе Анатолий / ТАСС)

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинский певец и танцор Monatik впервые поделился с фанатами личной трагедией.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также мы писали, что 3 июня в Украине не стало талантливого актера, сыгравшего в сериале "Папик" Валерия Шептекита.

Напоминаем, что у одесского комика Олега Филимонова внезапно на спортивной площадке во время игры в баскетбол умер внук - 15-летний Эван Григор. Врачи пытались реанимировать подростка 45 минут, но все усилия не принесли результата.