Каким будет курс доллара в Украине летом-2021

Судя по данным за последний месяц, гривна стала намного крепче по отношению к доллару. Согласно информации, еще 23 мая официальный курс доллара в Украине, опубликованный НБУ составлял 28,06 грн за доллар, а уже 26 мая он опустился до отметки в 27,45 грн за доллар, пишет UBR.ua.

Доллары. Фото: скриншот YouTube-видео
Доллары. Фото: скриншот YouTube-видео

По прогнозу экспертов, на протяжении лета курс доллара продолжит снижение. На сколько он может опуститься, появились прогнозы и что на это может повлиять.

Снижаться курс доллара стал в конце апреля, и по сей день этот процесс продолжается. Это произошло из-за ряда факторов, которые, как предполагается, будут и в последующие 2-3 месяца влиять на ситуацию.

Из-за притока иностранной валюты в страну выросло предложение доллара и евро, это способствовало установлению высоких мировых цен на ряд товаров из Украины, например это касается сельскохозяйственной продукции, железной руды и стали. При этом, импорт товаров Украину увеличивался не так быстро, что гарантировало стабильность в стране.

На дальнейшее усиление гривны может повлиять и снижение денег из-за границы, перечисленных заробитчанами.

По прогнозу, как минимум до средины августа текущего года гривна продолжит укрепление. Но эксперты разошлись во мнении, каким же будет курс.

Точных прогнозов никто делать не спешит. Не исключено, что курс доллара может опуститься ниже 27 грн.

Экономист Александр Паращий считает, что если и дальше продолжиться приток валюты в страну за счет ОВГЗ, то доллар может упасть ниже 27 грн.

Эксперт Олег Устенко отметил, что гривна могла укрепиться еще и за счет "политики невмешательства", выбранной НБУ. К слову, такое требование выдвинуло к НБУ и МВФ, от которого Украина зависит из-за транша.

Но уже со второй половины августа начнет расти импорт топлива. Также осенью властям Украины предстоит гасить внешние заимствования.

В июне наступает "критический срок", по мнению Александра Паращия, касательно достижения договоренностей между Украиной и МВФ по поводу следующей части транша. Если ничего не изменится в сотрудничестве, тогда гривна ослабнет.

Ранее портал "Стена" сообщал, что появился официальный курс валют от НБУ на пятницу, 28 мая.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Также мы писали, что Денис Шмыгаль поделился прогнозом, сколько правительство сможет заработать на накопительных пенсиях граждан через 5-10 лет.

Напоминаем, что в Европе подорожала стоимость газа, как это отразится на украинцах.