Пенсионный Фонд Украины подготовился к переходу на международные стандарты по отчетности

В Пенсионном фонде подготовили проект решения по переходу на другую систему отчетности. Это необходимо для будущего перехода Украины на накопительную систему пенсионных выплат. Документ находится на портале Федерации профсоюзов Украины.

Пенсия. Фото: скриншот Youtube
Пенсия. Фото: скриншот Youtube

В украинских стандартах учет доходов и расходов для выплат пенсий происходит разными методами, кассовым и методом начисления.

Однако, для анализирования расходов на пенсионное обеспечение по сравнению со странами Европейского Союза в процентном отношении, необходимо, чтобы методы учета были в одном формате.

Также переход на международные стандарты нужен для перехода Украины на накопительную систему пенсионного обеспечения. Это предусмотрено в законе "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Международные стандарты необходимы для сравнения показателей финансирования государственного и независимых пенсионных фондов.

Документ предполагает утверждение стандартов финотчетности до 2025 года. Документ разрабатывали Минсоцполитики, Минфин и ПФУ.

Выплаты пенсионерам данный документ не затронет и для нынешних пенсионеров изменения не коснуться. В ПФУ отмечают, что выплаты происходят согласно установленным графикам. В мае, по данным на 25 мая, выплаты произвели на сумму 42,6 млрд. грн.

Напомним, что с 1 апреля 2021 в ПФУ была создана необходимая техбаза для внедрения технологии экстерриториального назначения и перерасчета пенсии и централизации функций финансирования пенсионных выплат.

Также известно, что с 1 июня будет пересчитана пенсия тем украинцам, которые на пенсии продолжают работать. В расчет будет учтен дополнительный стаж и размер зарплаты.

Как писал портал Стена, украинцам разъяснили, как насчитываются пенсии и в чем преимущества льготных пенсий.

Раньше Стена информировала, что аналитики Всемирного банка рассказали, что через 25 лет в Украине треть граждан останутся без пенсионного обеспечения.

Напомним, что в Украине введут новый налог на урожай с 50 соток землевладения.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще