Украинские пенсионеры через полтора месяца смогут получить новые пенсионные выплаты

Украинские живут в ожидании пересмотра их выплат, на которые многие не могут полноценно жить в государстве. В Минсоцполитики назвали, как изменятся пенсионные выплаты через полтора месяца, когда произойдет повышение пенсий в следствие увеличения нормы прожиточного минимума.

Пенсионер. Фото: скриншот Youtube
Пенсионер. Фото: скриншот Youtube

С 12 июля прожиточный минимум и все социальные выплаты, которые привязаны к данному показателю - увеличатся. Итак, минимальная пенсия вырастет на 85 грн, а максимальная на 850 грн.

Кроме того, будут пересчитаны надбавки за сверхнормативный стаж, которые составляют 1% от минимальной пенсии за каждый переработанный год.

Также по словам главы ведомства Марины Лазебной, пенсии пересчитают тем, кто не попал под индексацию в 2019-2020 годах. Их выплаты увеличатся на 100 грн, в целом.

На данный момент в Украине пенсии получают в среднем не больше три тысячи грн. Однако есть счастливчики, размер пенсии которых составляет более 70 тысяч грн. В основном это судьи, пенсионные выплаты которых выросли с 2019 года с 28,7 тыс. грн до 77,3 тыс. грн.

Известно, что больше 10 тысяч грн в Украине получают пенсии только 429 тыс граждан.

Распределение пенсионных выплат в Украине. Фото: скриншот ПФУ

По информации Минсоцполитики, фактический прожиточный уровень для людей пенсионного возраста составляет 4382 грн. Все, кто получают выплаты меньше, находятся за чертой бедности. После июльского повышения, многие пенсионеры так и продолжат получать выплаты в несколько раз ниже.

Однако, пенсионные выплаты, после перерасчета будут не ниже 1854 грн. Это тот минимум, ниже которого пенсий не будет.

Как писал портал Стена, в Ощадбанке предупредили, что нужно делать, если срок действия карты истек, или карта заблокирована.

Раньше Стена информировала, что в Украине в 2023 году создадут еще один пенсионный фонд, какие изменения ожидают украинцев.

Напомним, с 1 июня ПриватБанк перестанет насчитывать 1% на личные средства по условиям карты "Универсальная".

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще