На сколько поднимут пенсии с 1 июля и кому

С 1 июля ряд пенсионеров ждет повышение выплат. Министр социальной политики Украины в интервью сообщила, с чем связано очередное повышение и кто может надеяться на надбавку, а также какой ее размер. Видео с министром опубликовано на Facebook-странице Минсоцполитики.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

По словам Марины Лазебной, на надбавку уже через несколько недель с начала лета могут рассчитывать украинцы, которым не была проведена индексация выплат за 2019-2020-ые годы.

К слову, индексацию выплат проводят тем пенсионерам, которые продолжают официально работать. Перерасчет проводится каждые 2 года. Поскольку меняется размер страхового стажа, пересматривается и размер выплат.

В марте текущего года правительство уже проводило масштабную индексацию выплат почти для 8 млн граждан, которые зарегистрированы в качестве пенсионеров.

Но были категории, которые не могли претендовать на надбавку из-за условий, прописанных в законодательстве. Именно им теперь должны провести перерасчет.

По словам министра, с 1 июля к пенсиям таким категориям добавят всего 100 грн. Каждый месяц им будут доплачивать такую сумму. Но, конечно, это не индексация, а слезы.

Также министр соцполитики вспомнила и такие категории граждан, получающие пенсии, как люди с инвалидностью и чернобыльцы.

Лазебная подчеркнула, что знает об их проблемах. Например, у многих лиц с инвалидностью нет возможности накопить нужный размер страхового стажа. Министр считает, что в этом нет их вины, поэтому правила нужно менять и адаптировать под такую категорию.

Поэтому, Лазебная сообщила о том, что в парламент поступило предложение для лиц с инвалидностью 1 группы установить размер минимально пенсии более 2000 грн в случае, если у них нет нужного количества стажа.

Что касается "чернобыльцев", то еще в прошлом году в Верховную Раду был подан законопроект с предложением повысить ликвидаторам аварии на ЧАЭС пенсии на 40%. Также Лазебная подала в парламент законопроект 14 мая с предложением повысить минимальную пенсию чернобыльцам в два раза.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минсоцполитики напомнили, что для лиц с инвалидностью в законодательстве предусмотрены другие условия по трудоустройству.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Также мы писали, что Шмыгаль проинформировал, получат ли пенсионеры свои выплаты через "Укрпочту".

Напомним, что "Укрпочта" отреагировала на решение правительства перевести пенсионеров с осени на обслуживание банков. Поэтому, сделала важное обращение к пенсионерам по поводу доставки пенсий.