После введения американских санкций против "Роснефти" и "Лукойла" китайские государственные нефтяные компании приостановили закупки российской нефти, транспортируемой морским путем. Индийские НПЗ также намерены резко сократить импорт сырой нефти из Москвы, пишет Reuters со ссылкой на источники.

"Резкое падение спроса на нефть со стороны двух крупнейших клиентов России создаст нагрузку на доходы Москвы от продажи нефти и заставит ведущих мировых импортеров искать альтернативные источники поставок и повысит мировые цены", — говорится в материале.

По словам источников журналистов, от торговли российской нефтью, транспортируемой морем, воздерживаются китайские национальные нефтяные компании PetroChina, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil. Такой шаг является по меньшей мере краткосрочной перспективой из-за беспокойства относительно санкций.

Ежедневно Китай получает морем примерно 1,4 миллиона баррелей российской нефти. Большую часть покупают независимые нефтеперерабатывающие заводы. По словам источников журналистов, они также, вероятно, приостановят закупки, чтобы оценить влияние санкций, но все равно будут стремиться продолжать закупки российской нефти.

Кроме этого, Китай импортирует примерно 900 000 баррелей российской нефти в сутки по трубопроводу. Эта цифра, вероятно, мало пострадает от санкций. Ожидается, что из-за санкций Индия и Китай обратятся к другим поставкам, что приведет к росту цен на нефть с Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Кроме того, ЕС включил в список продукции, которую согласно 19-му пакета антироссийских санкций запрещено поставлять в РФ, унитазы и другую сантехнику.

Отмечается, что в списке санкционных категорий товаров теперь значатся "биде, раковины, унитазы и прочие сантехнические приспособления". Обоснования подобного расширения номенклатуры не приводится.

Ранее портал "Стена" сообщал, что повышение тарифов на электроэнергию утвердили - людям придется платить на 23% больше.

Также мы писали о том, что в Минюсте предупредили украинцев о возможности потери права на квартиру или дом - в чем причина.

Напоминаем, что Генеральный штаб ВСУ предупредил, кого из пенсионеров старше 60 лет обязательно заберут на войну.