Уже в ночь на 26 октября Украина снова перейдет на зимнее время – стрелки часов переведут на час назад. Для кого-то это лишний час сна, а для кого-то – испытание для организма, пишет РБК-Украина.
Переход на зимнее и летнее время, который в свое время вводился для экономии электроэнергии, сейчас потерял всякую практическую пользу, считает глава экспертно-аналитического совета "Украинского аналитического центра", эксперт по экономике Борис Кушнирук.
"То влияние, которое имел переход на зимнее и летнее время в предыдущие годы, уже давно исчезло. Структура экономики, жизнедеятельности людей и потребления электроэнергии существенно изменилась. У людей появилось много приборов, которые потребляют электроэнергию даже тогда, когда их нет дома", – объясняет эксперт.
Ранее, говорит он, во времена, когда большинство населения вставало и ложилось спать примерно одновременно, переход имел экономический смысл – позволял уменьшить нагрузку на энергосистему в часы пик.
Временная привязка к Европе
Большинство стран ЕС также поддерживают отмену перевода часов. В 2018 году 84% граждан Евросоюза во время опроса заявили, что устали от этой практики, в следующем году Европарламент проголосовал за ее отмену, однако решение до сих пор не вступило в силу.
"Проблема отмены перевода часов в Украине заключается в том, что это имеет смысл делать, согласовав с ЕС. Если мы сделаем это самостоятельно, а европейские страны будут продолжать переводить время, то дважды в год будем иметь проблемы с согласованием движения транспорта. Будут постоянные нестыковки", – отмечает Кушнирук.
Он добавляет, что Украина должна действовать синхронно с европейскими партнерами, чтобы избежать логистических трудностей, особенно со странами-соседями.
Влияние на здоровье от временных изменений
Ученые из Американской академии медицины сна и Американской ассоциации сердца единодушны: перевод часов негативно влияет на организм человека, нарушая естественный циркадный ритм – наши внутренние биологические часы.
Академия призывает отказаться от сезонной смены времени и перейти на постоянное стандартное время, которое лучше согласуется с биологическими часами человека. Причина – многочисленные риски, связанные со сменой времени, в частности повышение риска сердечных приступов, инсультов.
"Весенний переход – это потеря часа сна, которая приводит к острому недосыпанию и всплеску гормонов стресса. Летнее время дает больше темноты утром и больше света вечером, что сбивает наши внутренние часы", – объясняет кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент Киевского медицинского университета Елена Соломко.
По ее словам, многочисленные исследования показывают, что биологический ритм не переходит на летнее время даже через несколько месяцев после смены. Это может приводить к несоответствию между врожденными биологическими часами и часами внешней среды.
"Переход на летнее время связан с ростом сердечно-сосудистых событий – инфарктов, инсультов, фибрилляций предсердий, особенно в первую неделю после перевода часов. Основная причина – недосып и нарушение биологической синхронизации", – говорит врач.
Данные из разных стран подтверждают эти риски. В американском штате Мичиган после перехода на летнее время количество сердечных приступов в понедельник выросло на 24%, в Финляндии уровень ишемического инсульта – на 8%. Метаанализ немецкого медиздания Deutsches Ärzteblatt International показал увеличение риска инфаркта на 4%.
Медики также фиксируют рост госпитализаций из-за аритмии в первые дни после перехода.
"Циркадный ритм – универсальное явление, поэтому результаты этих исследований полностью касаются и украинцев. А из-за войны наши ритмы дополнительно нарушены, поэтому наибольший риск имеют люди с болезнями сердца", – заключает Елена Соломко.
По словам кардиолога, "дополнительный" час может сбить привычный режим – сон, приемы пищи, ежедневную активность.
"У некоторых людей появляется ощущение легкого "мини-джетлага". Кроме того, ранние сумерки и сокращение светового дня могут вызвать подавленное настроение, ведь недостаток солнечного света снижает уровень серотонина", – объясняет Соломко.
Психика тоже страдает
Несмотря на стрессы войны, отключение света и недостаток сна, большинство украинцев сейчас легче реагируют на смену времени, чем несколько лет назад, уверяет психиатр и невролог Евгений Скрипник.
"Если три года назад мы часто видели обострение тревожных или депрессивных расстройств после перехода на зимнее или летнее время, то сейчас таких случаев гораздо меньше. Украинцы, к сожалению, уже "закалились" войной, постоянными стрессами, отключениями света. На фоне этого перевод часов перестал быть доминирующим раздражителем", – объясняет психиатр.
В то же время врач напоминает, что даже несмотря на адаптацию, смена времени может спровоцировать временные обострения – особенно в осенний период.
Нарушение сна и сопроводительные последствия
"Переход на зимнее время менее стрессовый, чем на весеннее. Потому что зимнее время – это стандартизированное время для нашего организма", – говорит сомнолог Дарья Пилипенко.
Эксперт объясняет, что люди живут по трем "часам" – биологическим, социальным и солнечным. Биологические часы мозга не зависят от внешних условий, у них есть свой суточный ритм сна и бодрствования. Социальные часы – это расписание, когда человек идет на работу, забирает детей из садика и так далее. А солнечные часы задают ритм светом – естественным или искусственным.
"Когда эти три системы не синхронизированы, организм работает в состоянии напряжения. Именно это и происходит после перевода времени", – говорит Пилипенко.
По данным многочисленных исследований, после перевода часов на 6% возрастает количество ДТП, а также травм на производствах и медицинских ошибок.
Ранее портал "Стена" сообщал, что повышение тарифов на электроэнергию утвердили - людям придется платить на 23% больше.
Также мы писали о том, что в Минюсте предупредили украинцев о возможности потери права на квартиру или дом - в чем причина.
Напоминаем, что Генеральный штаб ВСУ предупредил, кого из пенсионеров старше 60 лет обязательно заберут на войну.