Как заставить банк вернуть деньги, если их украли мошенники

В Украине зачастую граждане жалуются на случаи мошеннических списаний по банковским картам. Потери же иногда достигают десятков и сотен тысяч гривен. И хотя нередки случаи, когда кража совершается не по вине клиента, часто банки отказываются признавать свою вину и компенсировать потерю. Об этом сообщает «Стена» со ссылкой на «Обозреватель».

Как сообщается, суды могут встать на сторону пострадавших и обязать банки компенсировать украденное.

Директор по мониторингу и противодействию мошенничеству Sense Bank Юрий Хмеленко, рассказал, если вы стали жертвой мошенников, следует:

  • Немедленно заблокировать карту – либо непосредственно через банк, либо через его мобильное приложение. После чего срочно обратиться в банк и сообщить об инциденте.
  • Изменить пароли от онлайн-банкинга и запросить перевыпуск карты.
  • Сохранить все доказательства: скриншоты, SMS-сообщения, переписку, записи телефонных звонков.

Но главное, отмечается, следует сохранять спокойствие. И ни в коем случае не реагировать на предложения мошенников по возврату средств.

Кроме того, следует обратиться в Национальную полицию. Ведь именно правоохранительные органы уполномочены расследовать подобные преступления и привлекать виновных к ответственности.

При этом Хмеленко подчеркнул, что если мошенничество произошло без участия клиента, украденные средства можно вернуть. То есть когда не были разглашены персональные платежные данные или клиент не производил платежи самостоятельно под влиянием мошенников.

"Банк сотрудничает с правоохранительными органами в случае их обращения для расследования дела. Поэтому при условии успешного расследования, привлечения мошенников к уголовной ответственности и своевременного блокирования средств на уровне получателя несанкционированного платежа возврат возможен", - констатировал банкир.

Впрочем, может случиться так, что банк сам допустил ошибки в системе безопасности, в результате чего у клиента были украдены средства, однако пытается снять с себя ответственность. Более того – даже перевести ее на клиента. Причина же этого – нежелание компенсировать потерянное из-за собственной фактической халатности.

Однако вернуть средства в такой ситуации все же можно – через суд. Однако для этого, по словам Тарасова, сначала следует обратиться в полицию.

Отмечает адвокат, иск в банк должен быть подкреплен документально. То есть у пострадавшего клиента должны быть веские доказательства, что кража денег произошла не по его вине. Иными словами, суду нужно предоставить четкие подтверждения того, что банк ненадлежаще выполнил свои обязательства по защите счета, а сам пострадавший не компрометировал свои данные.

В то же время, подчеркнул Тарасов, если были украдены кредитные средства, именно банк должен доказывать суду, что ими завладел именно клиент. Ведь фактически в таком случае банк говорит, что именно у него были украдены деньги, поэтому клиент должен вернуть их.

Без этих доказательств же, констатировал он, доказать вину клиента у банка не получится. "Пока вы подпись не поставите, в банке улик не будет", - резюмировал Тарасов.

Однако для пострадавших самый важный вопрос звучит так: можно ли вернуть украденные мошенниками деньги? Можно. Ведь если кража произошла по недосмотру банка, суды, как показывает практика, могут стать на сторону клиента.

Недавно мы рассказывали, банки резко изменили курс валют, в обменках паника.

Также «Стена» сообщала, до 500 грн спишут с карты, клиентов большого госбанка предупредили, еще и деньги заморозят.

Еще мы писали, до 25 тысяч каждому, ПриватБанк запланировал выдачу денег клиентам - как получить.